20idei_media20
    07.07.2005 04:30

    Бой в центре Махачкалы

    Бой уже в центре Махачкалы

    На улице Гаджиева, как говорится, центральнее не бывает, в роскошном частном трехэтажном особняке средь бела дня милиционеры блокировали преступников. Те выдали себя после того, как милиция постучалась было в дом с постановлением на обыск и понятыми. Бандиты открыли огонь и по ошибке вместо милиционеров расстреляли понятых, один из которых погиб на месте, а второго в тяжелом состоянии доставили в больницу. В ходе завязавшегося боя бандиты ранили и двух милиционеров. Постреляв, преступники каким-то образом умудрились уехать из дома, полностью оцепленного бойцами спецназа и сотрудниками милиции. Как заявили в МВД республики, на чужих машинах. Причем не на одной, а на двух. Казалось бы, это только в голливудских боевиках Джеймс Бонд или Шварценеггер легко удирают с красотками в угнанных машинах, сколько бы по ним ни палили из всех стволов, в машину никогда не попадают. Оказывается, так бывает и в жизни. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, боевики скрылись в районе поселка Сепараторного завода на южной окраине Махачкалы. Предположительно, они находятся в лесном массиве на склоне горы Тарки-Тау. Взятых в заложники водителей они отпустили. То есть, покатавшись, террористы бросили транспорт и пешком пошли в лес. Там их следы и потерялись.

    Силовикам же осталось только удовольствие почитать найденную в особняке литературу ваххабитского толка и обрадовать махачкалинских автолюбителей, снова открыв им проезд по улице Гаджиева.

    Становится все более очевидным, что работа милиции в Дагестане полностью парализована.

    Ценным трофеем правоохранителей стал обнаруженный в злополучном доме станок для нарезки арматуры, с помощью которого, предположительно, начиняли самодельные бомбы. Именно с помощью таких устройств, напомним, были взорваны три грузовика со спецназом МВД возле общественной бани Махачкалы. А вчерашняя милицейская облава стала ответной мерой на тот теракт. Похоже, оперативная информация оказалась верной, но вот реализация снова подкачала.

    И, как заявили специальному корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах Дагестана, иначе и быть не могло. Дело в том, что сейчас милиция республики занимает выжидательную позицию. Как говорят сами милиционеры, они деморализованы - причем не столько бандитами, сколько отсутствием четко поставленных задач и невнятной позицией начальства. Происходящее в республике мои собеседники называют тривиальной борьбой противоборствующих влиятельных кланов за власть. И в этой ситуации милиционеры не хотят, чтобы, как в поговорке, когда паны дерутся, у холопов чубы трещали. Кому захочется подставлять свою голову под пули, когда высокопоставленный родственник или покровитель того, в кого милиционер сейчас стреляет, завтра может позвонить начальству с требованием его уволить.

    Вчера неизвестные в очередной раз подорвали газопровод в районе Махачкалинского аэропорта. А накануне в Махачкале на улице Камаева в пяти метрах от опорного пункта милиции прогремел взрыв самодельного взрывного устройства. Погибли начальник дежурной части Магарамкентского РОВД и старший участковый уполномоченный.

    Становится все более очевидным, что работа милиции в Дагестане полностью парализована. Не прошло и двух дней после того, как своих постов лишились ответственные руководители ГУВД Махачкалы, а в республику уже пожаловала проверка под руководством замминистра внутренних дел РФ Андрея Новикова. На пресс-конференции генерал-лейтенант заявил, что теракты и громкие убийства, которые в последнее время происходят в Дагестане, стали следствием внутренних проблем республики.

    Новиков прибыл в республику вместе с группой сотрудников центрального аппарата МВД для помощи местным органам правопорядка в раскрытии терактов. Однако наблюдатели не исключают, что инспекторская проверка может также готовить материалы для чистки верхушки республиканской милиции. А это будет означать, что терпение федерального центра, наконец, лопнуло.

    Фото: www.vesti.ru