Новости

07.07.2005 05:00
Рубрика: Власть

Ни мира, ни границы

Президент Эстонии вновь ополчился на Россию

Начал Рюйтель, как и положено президенту страны, с изложения своей твердой позиции. Она заключается в том, что договоры, подготовленные в ходе долгих переговоров, следовало бы ратифицировать в нынешнем виде. Это было бы для России, считает он, наилучшей возможностью решения проблемы. Однако дальше эмоции, очевидно, вновь взяли верх над как минимум дипломатической этикой. Рюйтель посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову перечитать сделанный Эстонией перевод текстов пограничных договоров: "Президент России наверняка нуждается в адекватной информации на эту тему". Дальше - "лучше". "Пограничная тема годы была в России открытой, и связанная с нею риторика успела, очевидно, зацементироваться", - продолжает президент Эстонии и дает совет, видимо, опять Лаврову, "провести ревизию своих взглядов".

Каких именно взглядов, Рюйтель не уточняет. Видимо, речь идет о последних заявлениях главы российского МИДа, которыми он объяснял, почему Москва отозвала свою подпись под договором о российско-эстонской границе: "Эстония сделала ровно то, что просила не делать нас - не нагружать приграничный договор какими-либо политическими заявлениями. Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим документом".

Новые бескомпромиссные заявления Рюйтель сделал сразу после завершения переговоров с президентом Польши Александром Квасьневским, который считает, что "Эстония и Латвия могут надеяться на поддержку ЕС". Впрочем, он тут же оговорился: "ЕС не может проводить активную политику сотрудничества с Россией, не учитывая наше мнение". Иными словами, заверений в том, что Евросоюз станет поддерживать любые заявления и действия как Польши, так и стран Прибалтики по отношению к России, получено от тяжеловесов по ЕС явно не было.

Рюйтеля, правда, почему-то оговорка Квасьневского не смутили. И он сразу же бросился в новый "бой". При этом Россия, очевидно, не станет давать ответного "боя". Хотя бы потому, что подписание договора по границе необходимо в первую очередь эстонской стороне. Эстония, вступая в ЕС, брала на себя обязательство как можно быстрее решить все спорные пограничные вопросы. Более того, во время майских переговоров с эстонскими политиками Москва пошла на большие уступки, согласившись отдельно подписать только пограничный договор без увязки с решением остальных межгосударственных проблем. Хотя именно остальные проблемы значительно больше беспокоят Кремль. Россия продолжает настаивать на соблюдении всех прав русскоязычных меньшинств в странах Прибалтики. И теперь не исключено, что российские дипломаты вполне могут вернуться к рассмотрению пограничного договора в пакете с остальными соглашениями. Именно на этом настаивают русскоязычные жители Эстонии. Быть может, Сергею Лаврову действительно стоит прислушаться к совету Рюйтеля и провести ревизию некоторых взглядов и устных договоренностей.

Комментарий

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов заявил, что достаточно жесткая риторика президента Эстонии объясняется в первую очередь обоюдным и слишком раздутым накалом страстей, возникшим после внесения парламентом Эстонии в закон о ратификации некорректных, с точки зрения России, ссылок. "Мне кажется, что сейчас стороны просто не готовы к конструктивному диалогу, однако, учитывая неизбежность этого диалога, я думаю, что через какое-то время процесс вернется в дипломатическое и переговорное русло", - добавил Маргелов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники