20idei_media20
    07.07.2005 04:00
    Рубрика:

    Госдума увеличила выплаты героям

    Депутаты пошли даже дальше правительства, которое внесло в Думу законопроект с изменениями в Закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", и увеличили размер ежемесячной денежной выплаты, полагающейся Героям вместо льгот, - с 20 тысяч до 25 тысяч рублей. По мнению предложившего эту поправку заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Алексея Сигуткина, именно эта сумма может покрыть отменяемые льготы.

    Впрочем, Герои могут сами выбирать - брать ли им эти деньги или оставить льготы в полном объеме. Независимо от того, когда они получают свое геройское звание - до января 2005 года или после него. Деления на "старых" и "новых" героев не будет. Правом выбора Герои или члены их семей могут воспользоваться не один раз, а ежегодно - в зависимости от того, что в данный момент считают нужнее для себя - деньги или льготы. Но в любом случае за ними сохраняются возможность пользоваться VIP-залами и ритуальные услуги со всеми почестями за государственный счет.

    Дума во втором чтении учла все поправки, поступившие к законопроекту, кроме одной - о немедленном распространении новых мер государственной поддержки и на Героев Социалистического Труда. Коммунист Анатолий Локоть очень на этом настаивал, считая, что вопрос уже перешел в плоскость политическую - "страна забывает Героев Социалистического Труда, зато всем известны герои капиталистического труда, которых публикует журнал "Фобс". Однако ему разъяснили, что статус Героев Соцтруда определен в другом законе. И он будет поправлен соответствующим образом осенью, после того как правительство внесет в Думу законопроект со своими предложениями. Депутаты выразили готовность поднять статус и геройских тружеников. На вчерашнем пленарном заседании Дума также отредактировала Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Правда, это не те изменения, которых ждет от законодателей народ, измученный "автогражданкой". Но они тоже полезны, поскольку гарантируют компенсационные выплаты в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему, даже в том случае, если страховая организация окажется банкротом или у нее отнимут лицензию. Тогда его обязательства возьмет на себя профессиональное объединение страховщиков.