Новости

07.07.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Сергей Игнатьев за июль спокоен

И рубль не упадет, и цены не поднимутся

Вчера Игнатьев выступил в Государственной Думе с годовым отчетом главного банка страны за 2004 год. Многое здесь радует. Прежде всего рост золотовалютных резервов страны - с 76,9 до 124,5 миллиарда долларов и увеличение ВВП на 7,9 процента. Но есть и о чем серьезно задуматься. Игнатьев признал, что задача сдерживания инфляции в прошлом году так и не была выполнена: вместо запланированных 8-10 процентов реальная инфляция возросла на 11,7 процента.

Глава Центробанка указал также на продолжающийся отток капитала из страны, который увеличился с 1,9 миллиарда долларов в 2003 году до 9,4 миллиарда долларов. По прогнозам ЦБ, отток частного капитала в 2005 году сохранится на уровне 2004 года. Интересно, что глава ЦБ связывает рост оттока капитала не с ухудшением инвестиционного климата, как считает большинство аналитиков, а с уменьшением чистого притока валюты в страну. В 2003 году он составил 10 миллиардов долларов, а в 2004 году - 4 миллиарда долларов. По словам главы ЦБ, в 2003 году наблюдалось стабильное укрепление рубля к доллару, соответственно банкам было выгодно занимать доллары за границей, конвертируя их в рубли. В 2004 году укрепление рубля было не таким равномерным, поэтому и приток был меньшим, пояснил Игнатьев.

Как выяснилось, особую озабоченность депутатов вызывает рост внешнего долга российских компаний, который на сегодня превышает размер государственного внешнего долга. Однако Игнатьев заверил депутатов, что ЦБ держит этот процесс под контролем. "В случае чего мы будем принимать меры валютного регулирования, - пообещал он. - Эта задолженность растет, и это неплохо, если рост сбалансированный. Пока мы особых рисков не видим".

Игнатьев также полностью исключил возможность обвала курса рубля по отношению к доллару. "Рубль не упадет", - заявил он, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнув, что текущая экономическая ситуация в России благоприятна. "У нас есть достаточные валютные резервы для поддержания национальной валюты", - пообещал глава ЦБ. В то же время Банк России не собирается допускать и резкого укрепления курса рубля относительно мировых валют. Это может привести к стагнации в экономике, считает главный банкир страны. По его словам, при резком укреплении курса инфляция быстро бы сошла на нет. Но тогда можно забыть об удвоении ВВП.

Игнатьев отчитался перед депутатами и по поводу формирования системы страхования банковских вкладов, сообщив им, что на сегодня 98 процентов всех сбережений населения гарантированы государством. Однако 230 банков пока не вошли в эту систему. Председатель ЦБ также признал, что "есть единичные случаи нарушения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". "И мы в отношении таких банков принимаем меры, в том числе отзываем у них лицензию", - сказал он. Впрочем, названия провинившихся банков он уточнять не стал.

Глава ЦБ не смог обойти и вопрос о произошедшей некоторое время назад утечке информации о межбанковских проводках и о мерах, предпринятых в связи с этим руководством ЦБ. Информация о том, что на "черный рынок" поступила база данных ЦБ по банковским проводкам, появилась в СМИ в начале апреля. По словам Игнатьева, с 1 июля введен другой режим работы с этой информацией. "Это не очень приятные меры, теперь более ограничено число лиц, имеющих доступ к информации", - сказал он, добавив, что эти изменения вызывают определенные трудности в работе. Глава ЦБ сообщил также о том, что в ЦБ проводится служебная проверка, ход которой он лично контролирует.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники