20idei_media20
    07.07.2005 03:00
    Рубрика:

    Роснедвижимость будет вывешивать в Интернете цену земельных участков

    Чиновники собираются обнародовать сведения о личном имуществе граждан?

    Свое заявление г-н Мишустин сделал в Совете Федерации. По его словам, в Интернете в открытом доступе будут размещены "данные кадастровой оценки земельных участков, находящихся в частной собственности". Он полагает, что акция станет первым шагом по созданию Кадастра объектов недвижимости, творить который чиновники намерены в течение пяти лет. Двинет это и ипотеку, то есть возможность брать кредит под залог имущества.

    Однако остается непонятным, что именно на деле будут размещать в Сети: то ли некие базовые параметры, по которым оценивается земля, скажем, в таком-то районе такой-то области, то ли реальные данные о личных дачных участках.

    Кадастр творят долго и так тяжело. Он уже столько раз был "почти готов" и "на 60 процентов готов", что новость о 5-летнем сроке, который нужен для его окончательной готовности, как бы даже и не удивляет. Но причем тут Интернет? К сожалению, сам г-н Мишустин вчера был недоступен. Разговаривать с корреспондентом "РГ" отказались и его заместители, сославшись на запрет со стороны руководства давать комментарии прессе. В пресс-службе агентства о новшестве впервые услышали от нас и прокомментировали так: "Сказано вывешивать - значит, будем".

    Иван Грачев назвал веру во всемогущество Интернета "большим преувеличением действительного положения вещей" и вообще усомнился в железной связи ипотеки и кадастра.

    Граждан в этой связи может интересовать одно. Идеи о том, чтобы открывать через Интернет как можно больше информации, идут от министерства экономического развития и торговли, которому и подчиняется кадастровое агентство. Но в Минэкономразвития прежде толковали лишь о том, чтобы в Сети открывали данные о работе чиновников, например, о госзакупках. Но в результате нескольких лет толковищ никаких сведений о местных бюджетах в Сети не появилось.