07.07.2005 03:00
    Поделиться

    Депутаты одобрили во втором чтении законопроект о металлическом ломе

    Депутаты говорят, что с принятием закона граждане перестанут срывать кабели и выворачивать кладбищенские памятники, потому что закон зарегулирует оборот цветного металла донельзя. А вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин верит, что закон принесет казне 12-15 миллиардов рублей дохода ежегодно.

    Законопроект внесли еще в 1999 году, но с тех пор он едва одолел первое чтение, после чего завис на годы. И вдруг - единодушное одобрение, хотя и формулировки, и аргументы остались прежними. Представляется, что причина проста. Крупный бизнес ушел из этой сферы еще года два назад. Во-первых, упали объемы (и лом конечен), во-вторых, нахватали, остепенились, занялись более цивильной коммерцией. Теперь можно и о Родине подумать.

    Впечатление от нового старого законопроекта эксперты формулируют как "дежа-вю". Документ говорит, что частники могут сдавать в лом только то, что "образуется в быту", причем "принадлежит им на праве собственности". В момент сдачи гражданин показывает паспорт. Малолеткам - до 14 лет - вход в пункты закрыт, молодежь до 18 лет должна доказать, что орудует с согласия родителей. Устанавливается и перечень запрещенных предметов - рельсы, трубы, провода. Юрлица тоже могут избавляться только от собственного лома, причем для этого им нужно обзавестись лицензией. Естественно, ужесточаются требования к пунктам приема и переплавки, в результате чего число "злачных мест" должно резко сократиться.

    Нет особых сомнений в том, что закон успешно пройдет третье чтение и прочие инстанции. Сопротивляться некому. Вчера защитники малого бизнеса с сокрушением говорили о том, что тысячи честных фирмочек лишатся своей корочки хлеба, которую они зарабатывают в поте лица. Но защитников вряд ли будут слушать, коли не слушают даже тогда, когда они говорят дело. И если несколько лет назад еще шла возня вокруг экспортных пошлин на лом (их ввели якобы по настоянию крупных металлургов, которые боялись конкуренции со стороны "ломовиков"), то теперь исчерпан и этот вопрос. После присоединения России к ВТО нам вряд ли позволят оставить в принципе такой механизм, как экспортная пошлина. Либералы-экономисты будут, безусловно, возражать против расширения столь нелюбимого ими лицензирования, но 15 миллиардов рублей могут сделать из любого либерала жесткого плановика.

    Есть другие сомнения - будет ли это работать. Обществу обещают практически полное истребление криминала. В это можно верить или не верить, но в ряде регионов России уже давно действуют свои, областные законы, принятые как компенсация долгих раздумий федеральной Думы. Например, такой закон есть в Архангельской области. Но статистика по региону свидетельствует, что число мелких преступлений в этой сфере все равно растет. Чтение архангельского закона убеждает, что там проставлены все "рогатки", которые выставил и закон федеральный. Не помогает. Почему - вопрос к милиции. Видимо, мелкий криминал, самый отчаянный, оставшийся на рынке после ухода "крупняка", реально пускается во все тяжкие ради пресловутых процентов прибыли.

    Досье "РГ"

    За первое полугодие зафиксировано больше 30 тысяч "ломовых" преступлений. Только в прошлом году Россия вывезла 354 тысячи тонн меди, 366 тысяч тонн алюминия, 6 тысяч тонн никеля (к слову, это на порядки ниже, чем экспортируют развитые страны, не желающие перерабатывать лом самостоятельно).

    Всего лишь одна российско-китайская преступная группа нанесла стране ущерб в 17 миллионов долларов, а оборот всего черного-цветного рынка оценивается в несколько миллиардов американских денег.

    Достаточно сказать, что лишь РАО ЕЭС и РЖД возбуждают в год до ста тысяч исков по факту хищения их собственности.

    Подготовил Дмитрий Иванов

    Поделиться