07.07.2005 02:00
    Поделиться

    Пенсионеры России и Беларуси не будут нести социальных потерь

    Пожилые граждане Беларуси и России не будут нести социальных потерь при переезде из одной страны в другую

    Даже когда на смену СССР пришло СНГ, права граждан пенсионного возраста охраняло соответствующее соглашение, подписанное еще в 1992 году. А с 1998 года действует белорусско-российское соглашение о равных правах граждан наших стран, в том числе в социальной сфере. Однако с тех пор национальные законодательства в наших странах претерпели существенные изменения, и не всегда в одном направлении. Это и понятно, ведь при всей исторической, культурной, политической близости наших народов есть и различия в их национальных интересах. В результате, в частности, несколько изменился подход к пенсионерам, приезжающим на постоянное жительство из соседнего государства.

    К примеру, в 2002 году в России по вполне понятным причинам изменилось правовое положение иностранных граждан. Это коснулось и бывших жителей Беларуси. Теперь, чтобы получить по новому месту жительства пенсию, им предстоит пройти довольно длительную процедуру. Сначала надо получить вид на жительство, на что уйдет до полугода, а до того год прожить в России как иностранцу. Причем все это время по старому месту жительства пенсия уже не выплачивается. Этот алгоритм существенно отличается от порядка получения пенсий вновь приехавшими, принятого в Беларуси. Здесь претендовать на вид на жительство российский пенсионер может практически сразу, а процедура его получения занимает относительно немного времени. К слову, если пенсия по каким-то причинам не выплачивалась, то компенсацию белорусский пенсионер может получить в течение 3 лет. Российское законодательство сейчас предусматривает выплаты не более чем за 6 месяцев.

    - Как видите, было достаточно причин, побудивших нас обратиться к российской стороне с предложением заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, - рассказывает корреспонденту "СОЮЗа" начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева. - И мы нашли понимание и поддержку. В марте этого года на заседании Совета министров Союзного государства, а затем в апреле на заседании Высшего Государственного Совета была достигнута и подтверждена договоренность о том, что российская и белорусская стороны подготовят проект соответствующего документа.

    Российские коллеги уже прислали в Минск свой вариант. Причем пошли значительно дальше, чем предполагалось изначально, - предложили заключить соглашение о сотрудничестве в области не только пенсионного обеспечения, но и социального страхования в целом. Это значит, что будут урегулированы правовые основы для выплаты бывшим жителям Беларуси и России, сменившим гражданство, пособий по беременности и родам, временной нетрудоспособности, для уплаты страховых взносов. "Наши интересы в этом совпали", - резюмирует В. Королева.

    Но вернемся к пенсиям. Главное здесь то, что в недалекой перспективе жителям Союзного государства, сменившим гражданство, они будут выплачиваться в соответствии с международно принятыми принципами. Суть их в том, что пенсию платит та страна, в которой она заработана. То есть пенсия будет идти вслед за человеком, куда бы он ни переехал. Такое соглашение Беларусь уже подписала с Литвой, идет подготовка к заключению подобного договора с Латвией, есть предварительные договоренности о разработке аналогичных документов с Чехией, Польшей.

    В отношениях с Россией Беларуси достижение такого соглашения тем более необходимо, поскольку все более различными становятся системы назначения пенсий. В России уже используются элементы накопительной пенсионной системы, и с 2013 года она станет доминировать, в то время как в Беларуси применяется солидарно-распределительная система. Это различие не может не отразиться на положении приехавших из соседней страны пенсионеров, если не перейти на новые принципы сотрудничества социальных служб.

    При этом белорусов, к примеру, волнует, не потеряют ли они в пенсии, переехав в Россию? Ведь сегодня социальные выплаты в Беларуси в среднем выше, чем в любом другом государстве СНГ. Даже минимальная трудовая пенсия составляет в эквиваленте почти 50 долларов. И в ближайшие годы намечается повысить уровень пенсионного обеспечения. Благо, в соответствующем национальном законе прописан механизм, позволяющий это делать. Сейчас пенсии в Беларуси повышаются не реже раза в год и 4 раза индексируются в зависимости от роста индекса цен.

    - В общем плане этот механизм будет распространяться и на граждан, уехавших в страну, с которой у нас есть соответствующее соглашение, - отметила В. Королева. - Проект белорусско-российского документа мы планируем подготовить уже к осени. Кстати, по этому поводу на следующей неделе наши эксперты отправятся в Москву на встречу с российскими коллегами.

    Подобным образом сейчас ведется работа по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России и в других областях. В свое время было заключено более 30 двусторонних межведомственных документов на эту тему. Казалось бы, на законодательном уровне вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинского обслуживания, трудоустройство и оплату труда, решены. Однако практика выявила немало проблем. Вот почему президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе недавних встреч в Сочи и Москве приняли решение подготовить межправительственные соглашения, которые реально бы уравняли права граждан Беларуси и России в сферах оказания медицинской помощи, пенсионного обеспечения и налогообложения доходов.

    - Незамедлительно были созданы межведомственные рабочие группы, которые занялись подготовкой проектов соответствующих соглашений с учетом национальных законодательств и особенностей существующей в обеих странах практики, - прокомментировал ситуацию советник посольства России в Беларуси Александр ФРОЛОВ. - Уже к осени эти проекты должны быть представлены на рассмотрение соответствующих правительственных структур, а затем подготовлены к подписанию на уровне правительств Беларуси и России.

    Когда эти документы станут реальностью, белорусы и россияне, получив во многих социальных сферах равные права, смогут на деле оценить преимущества союзной интеграции.

    Поделиться