20idei_media20
    07.07.2005 03:00
    Рубрика:

    Россия и Казахстан подписали соглашение по "Курмангазы"

    Завтрак с Нурсултаном Назарбаевым был не только деловым. Вчера президенту Казахстана исполнилось 65 лет. Предпочитающий отмечать свой день рождения в компании лидеров СНГ, Назарбаев и на этот раз не изменил своей традиции. Правда, посвятить вечер своему коллеге Владимиру Путину не удалось - он должен был прилететь в Шотландию на прием к английской королеве, устроенный по случаю открытия саммита "большой восьмерки".

    Подарком Назарбаеву от российской стороны стала не только настольная лампа из русской эмали. Спустя три года после начала разработки проекта двум сторонам удалось подписать соглашение о разделе продукции по структуре месторождения "Курмангазы", расположенного в Каспийском море, между дочкой "Роснефти" "РН Казахстан" и министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Как заявил глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, проект рассчитан на 55 лет и включает в себя десять лет разведки и оценки месторождения, а также 45 лет добычи. По предварительным оценкам, объемы запасов составляют 980 млн. тонн нефти. Однако точно это можно будет узнать только после того, как будет произведено бурение. "Может быть, там вообще нефти нет, а есть только газ, но все равно этот проект принесет выгоду". Правда, российская и казахстанская стороны несколько разошлись в оценках инвестиций в этот проект. По данным Богданчикова, общая сумма вложений составит около 15 млрд. долл. Казахстанская же сторона считает, что потребуется около 23 млрд. долларов.

    Два других подписанных вчера в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документа также связаны с энергетикой. Глава минпромэнерго Виктор Христенко и его казахстанский коллега Владимир Школьник поставили свои подписи под меморандумом об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе. А глава АО "Единые энергетические сети России" Андрей Раппопорт и представители минэнерго Казахстана договорились заняться урегулированием задолженности этой страны перед РАО "ЕЭС России" и подготовить соответствующие предложения в трехмесячный срок. "Это завершение большой работы", - сказал на церемонии подписания российский президент.

    Между тем

    Подписание соглашения несколько минут было под угрозой. Министра Виктора Христенко не хотели пускать в резиденцию Назарбаева, требуя сдать на КПП мобильный телефон. "Это невозможно", - пытался объяснить казахстанской охране Виктор Христенко. Но охрана отказывалась признавать исключительные права Христенко. "Это же российский вице-премьер", - спас ситуацию один из охранников, несколько повысив в звании нынешнего министра.