20idei_media20
    07.07.2005 02:59
    Рубрика:

    РАО ЕЭС продает RenTV

    Продажа RenTV

    Покупателем выступила "Северсталь-групп", которой владеет Алексей Мордашов. Возможно, именно это обстоятельство позволило многим аналитикам утверждать, что RenTV было продано под контролем и даже под давлением государства. Однако скорее всего за этим стоят лишь коммерческие интересы энергохолдинга.

    Стремление видеть во всем "кремлевский след" зачастую подводит многих экспертов, пользующихся заслуженным авторитетом внутри профессионального сообщества. Неудивительно поэтому, что они сочли продажу RenTV результатом давления со стороны властей.

    В действительности данная сделка готовилась уже давно. Решения о продаже непрофильных активов, крупнейшим из которых и является телеканал, были приняты Советом директоров РАО ЕЭС еще в 2002-2003 годах. И никакого политического давления на руководство энергохолдинга никто тогда не оказывал. Как, скорее всего, и сейчас.

    Ведь Анатолий Чубайс имеет репутацию куда более "прокремлевского" (если использовать общепринятую терминологию) деятеля, нежели Алексей Мордашов. Г-н Чубайс традиционно считается одним из сильнейших российских лоббистов. А быть лоббистом, будучи одновременно в оппозиции, невозможно.

    Лояльность Чубайса в очередной раз подтвердилась после аварии в московской энергосистеме 25 мая, когда возникла удобная в принципе возможность для снятия главы РАО ЕЭС с занимаемой должности. Президентом были высказаны серьезные нарекания по поводу деятельности руководства энергохолдинга. Анатолий Чубайс принял их к сведению, признал допущенные ранее ошибки и уже начал их исправлять.

    Как известно, в правлении РАО ЕЭС создана новая должность - ответственного за техническое состояние отраслевой инфраструктуры. Сейчас разрабатываются новые стандарты надежности и безаварийной работы энергообъектов. Внесены коррективы и в инвестиционную программу холдинга и его дочерних компаний. Если раньше приоритетным направлением было строительство и реконструкция генерирующих объектов, то сейчас основное внимание уделяется состоянию электросетевого хозяйства. Хотя еще недавно все было наоборот, и даже многие специалисты относились к реконструкции сетей как к чему-то второстепенному.

    Очевидно, что модернизация электросетевой инфраструктуры требует огромных денег. Взять которые по сути дела было негде. Ведь бюджеты (как государственный, так и РАО ЕЭС) на текущий год сверстаны, а повышать уже утвержденные государством тарифы невозможно.

    С этой точки зрения приобретение и последующая, через пять лет, продажа RenTV оказались успешным бизнес-проектом. Вложив в 2000 году 30 миллионов долларов во "второразрядный" телеканал, РАО "ЕЭС России" получило сейчас в три с лишним раза большую сумму. Такая практика характерна для многих компаний, а политическая подоплека при этом чаще всего отсутствует.

    Деньги, вырученные от продажи акций RenTV, найдут свое применение уже в этом году. По предложению Анатолия Чубайса полученные 100 миллионов долларов (3 миллиарда рублей) будут вложены в модернизацию электрических сетей тех регионов, что были затронуты аварией 25 мая. Для сравнения - один трансформатор типа сгоревшего на подстанции "Чагино" стоит около 180 тысяч рублей.