07.07.2005 03:59
    Поделиться

    Разделение "Родины" сочли преждевременным

    Грызлов как-то даже резко оборвал председателя комитета Олега Ковалева, заявив, что на прошлой неделе совет палаты поручил регламентному комитету лишь провести необходимые консультации с Центризбиркомом и доложить совету о возможности или невозможности создания в Госдуме нового депутатского объединения. Лидер "Родины"-1 Дмитрий Рогозин, почувствовав настрой спикера, тут же предложил думской комиссии по этике "разобраться с господином Ковалевым", который "явно превышает свои полномочия". Решение регламентного комитета Рогозин назвал фарсом. По его мнению, комитет узурпировал право на регистрацию некой фракции под названием "Родина - народно-патриотический союз", в то время как в Думе уже полтора года существует такая фракция, и Ковалев об этом знает.

    Депутаты рогозинской "Родины" пришли на вчерашнее пленарное заседание нижней палаты, сплотив свои поредевшие ряды. Уже реальная опасность раздвоения заставила Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева забыть былую ссору. Рогозин не уступил Глазьеву место официального лидера, пообещав сделать это по осени. "Родина" -1 "в целях укрепления единства и окончательного преодоления разногласий в руководстве фракции" решила установить принцип коллегиального руководства и ввести институт сопредседателей, как это было в избирательном блоке "Народно-патриотический союз "Родина".

    Сопредседатели, которыми единогласно избраны Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Валентин Варенников, будут руководить фракцией по очереди. Осенью на пост заступит Глазьев. В весеннюю сессию 2006 года - Валентин Варенников. Был согласован у них и кандидат в вице-спикеры - председатель президиума партии "Родина" депутат Александр Бабаков.

    Однако Дума не стала вчера выносить в повестку заседания этот вопрос. Сначала он будет обсужден на совете палаты.

    Но в спор "хозяйствующих субъектов", выясняющих, у кого больше прав на "Родину", вдруг вмешался Алексей Митрофанов (ЛДПР), который предложил позвать в Думу для передачи опыта создателя растиражированного коллектива "Ласковый май", депутата Ставропольской областной Думы Андрея Разина. Вместе с Разиным Митрофанов считает, что с учетом размера нашей (без кавычек) Родины депутатских "Родин" должно быть не менее 12. Митрофанов готов даже поделиться руководящими кадрами, если в самой "Родине" их не хватит. И поставить во главе сельской "Родины" своего однопартийца Олега Малышкина. И отправиться всеми "Родинами" на летние гастроли по стране.

    Коммунист Тамара Плетнева иронию Митрофанова не поддержала, выразив беспокойство оппозиции по поводу того, что новая фракция потребует "огромных средств". И вообще Плетневой непонятно, почему "Родину" делят Бабурин с Рогозиным. "Надо быть честнее, - заметила Плетнева, - наши избиратели голосовали прежде всего за "Родину", за Глазьева, но не за Бабурина и не за Рогозина".

    Дискуссия о судьбах "Родины" продолжилась во время третьего чтения законопроекта с поправками в избирательное законодательство. Нововведения позволяют в десять раз увеличить государственное финансирование партий. Устанавливают предельный уровень планки, которую требуется преодолеть соискателям власти на выборах любого уровня - это семь процентов. Дополняют перечень оснований, которые могут лишить народного избранника его думского мандата, - такая печальная судьба ожидает депутатов, изменивших своей фракции. И подтвердили невозможность участия в выборах для избирательных блоков. Олег Смолин из фракции КПРФ, взяв слово "по мотивам голосования", заявил, что все авторы этого законопроекта "невольно готовят в России новую оранжевую, синюю, красную, любую, не дай бог, коричневую революцию". При этом Смолин сослался на теорию "легитимизации конфликта", согласно которой, "если вы хотите, чтобы у вас поменьше было людей на улицах, у вас должно быть побольше их в легальном политическом процессе. Чем больше дискутируют в парламенте, тем меньше скандалят и сталкиваются на улицах". Между тем, по мнению Смолина, поправками в избирательное законодательство все делается наоборот: повышается избирательный барьер, избирательный фонд, избирательный залог. Регионам разрешается исключить возможность голосования "против всех". "В прошлой Думе у нас были довольно мирные, достаточно интеллигентные "яблочники", - припомнил Смолин, - теперь их в Думе нет. Но зато теперь "яблочники" Сергей Митрохин и Илья Яшин с народом на улицах. Кто будет следующим? Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Геннадий Зюганов? И нужно ли стране, чтобы все эти политики, вместо того чтобы работать в парламенте, выходили на улицы?" Алексея Митрофанова ссылки на теорию "легитимизации конфликта" и "яблочную" практику не убедили. Он предположил, что именно это стране и нужно - чтобы в парламенте было только две-три партии. К примеру, "Единая Россия" и ЛДПР. А если в будущую Думу попадут и мелкие партии, то, по мнению Митрофанова, снова получится коммунальная квартира -"мелкие партии будут постоянно грызть друг друга", и невозможно будет принять стратегические решения. Митрофанов вновь обратил свой взор на "Родину": "Мы уже второй год занимаемся их проблемами, они клонируются тут, превращаются то в "Ласковый май", то в "Мираж"?

    Парламентское большинство дружно поддержало "естественный партийный отбор" - 331 "за", 97 -"против".

    Поделиться