20idei_media20
    07.07.2005 01:00

    В Омской колонии 27 зэков порезали себя лезвиями

    Волна тюремных протестов докатилась до Сибири

    Так волна массовых тюремных протестов, поднятая несколько дней назад в Курской области, достигла Сибири. И снова арестанты не только поднимают смуту, но и демонстрируют готовность пойти на крайний шаг - суицид.

    Начальник управления исполнения наказаний по Омской области Николай Папичев считает, что стимулом для волнений послужил телерепортаж о событиях в Льговской колонии в Курской области. Там несколько сотен заключенных в знак протеста против притеснений со стороны администрации вскрыли себе вены. Администрации колонии, а вслед за ней и прокуратуры уверены: бунт организовали криминальные лидеры. Против зачинщиков возбуждены уголовные дела.

    Однако в ходе расследования выяснилось, что некоторые сотрудники колонии слишком рьяно перевоспитывали заключенных дубинками и наручниками и вышли за рамки закона. Возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" против замначальника колонии и одного из старших инспекторов. А накануне расстался с должностью начальник Льговской колонии.

    В Омской колонии узнали об этом из теленовостей. Сибирские арестанты решили повторить акцию устрашения на крови. Вооружившись одноразовыми станками и лезвиями для безопасных бритв, двадцать семь заключенных надрезали себе кожу на руках.

    Первыми за лезвия взялись восемь таджиков. Они были этапированы в колонию сравнительно недавно. Все они почти не говорят по-русски, поэтому зачинщиками не были: их использовали местные лидеры уголовников. Оказавшись за решеткой без передач и свиданий с родными, таджики попали в большую зависимость и от основной массы заключенных, и особенно от авторитетных заключенных.

    - Вы начните, мы вас поддержим, - сказали южанам истинные зачинщики беспорядков. Вслед за таджиками резаться стали другие осужденные. Большого вреда они себе не нанесли. По данным экспертизы, только у двоих заключенных отмечены настоящие порезы, но не как не вскрытие вен. У остальных - глубокие надрезы кожи. Царапины, проще говоря. Сейчас все участники акции попали в штрафной изолятор. Никто не госпитализирован.

    По словам полковника Николая Папичева, организаторы уже известны. Им придется держать ответ перед следователями. Претензии организаторов провокации - жалобы на чрезмерно высокую температуру в помещении отрядов, которая доходила до плюс 35 градусов, засилие комаров в бараках. Кроме того арестанты не хотели ходить строем. По мнению же сотрудников службы исполнения наказаний, основной причиной волнений было банальное желание побузить, и тем может хоть чуть-чуть развеять тюремную тоску.

    - Никаких оснований для протеста у заключенных не было. Эта колония - одна из лучших в системе учреждений омского УИН по благоустройству и бытовым условиям, - говорит Николай Папичев. - За последние полтора года здесь отремонтированы все общежития, обустроена столовая.

    В восьмой колонии содержатся почти две тысячи человек. Четыре пятых из них - молодежь, две трети - наркоманы. Работы для всех не хватает, на тюремном производстве занято всего около трехсот человек. Основная часть сидельцев - жители Омской области, осуждены они в основном за кражи, грабежи, мелкую торговлю наркотиками. В общем, люди неспокойные. Но можно ли верить администрации в том, что повода бунтовать у заключенных не было?

    Вчера колонию проверили специалисты Роспотребнадзора по Омской области, люди сторонние и незаинтересованные. Они подтвердили, что заключенные содержались в нормальных условиях. К ним не применялось насилие, их права не нарушались. В составленном акте отмечается, что состояние помещений отрядов удовлетворительное, все осужденные обеспечены спальными местами, постельными принадлежностями. Практически единственный недостаток - течет крыша в одном из помещений. Кроме того, администрации предложено обеспечить все отряды достаточным количеством моющих средств для качественной влажной уборки. Сейчас проверкой занимается следственное управление прокуратуры Омской области.

    Инцидент исчерпан? Один из психологов службы исполнения наказаний в разговоре с корреспондентом "РГ" сказал, что увольнение начальника Льговской колонии создало опасный прецедент. Раньше никогда заключенным не удавалось добиться смещения "хозяина зоны" с помощью бунта. Теперь криминал, возможно, попытается закрепить успех, спровоцировав подобные провокации в других колониях. Предотвратить их должны оперативники и психологи, которые есть в каждой колонии. Но ведь в Льгове и Омске они не сумели вовремя вырвать бритвы из рук осужденных...

    Хороший способ не допускать волнений - не давать повода. Увы, в Льговской колонии, как показала проверка, повод был. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин утверждает, что предварительная проверка подтвердила - в колонии серьезно нарушались права осужденных. Администрация силой заставляла вступать в так называемый актив колонии, несогласных избивали. Главный российский правозащитник раскрыл и другую сторону правды - в защите прав нуждаются и сотрудники колонии. Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые, в свою очередь, и приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными.

    Досье "РГ"

    В прошлом году также прошла эпидемия тюремных протестов. Заключенные объявляли голодовки, резали вены, требуя улучшения условий. Серия волнений прошла по зонам Ленинградской, Челябинской, Иркутской и других областей России. Кончились они громким скандалом между ГУИНом и правозащитниками, но среди охранников и начальников никто не лишился должностей.