20idei_media20
    07.07.2005 03:00
    Рубрика:

    Британцы мстят Шираку за "кухонные" шутки

    Или пищевая борьба за Олимпиаду

    Однако о финнах чуть позже. А вот британцы явно не были готовы к тому, что на их гастрономию обрушится еще и Ширак. Во всяком случае, как сообщают информационные агентства всего мира со ссылкой на французскую газету "Либерасьон", лидер Франции в Калининграде на встрече с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером позволил себе пошутить (или все же не шутил?) в адрес британской кухни.

    Корреспондент упомянутой газеты якобы подслушал разговор лидеров трех стран, во время которого Ширак острил по поводу британской кухни. Надо понимать, разговор шел о предстоящем саммите "восьмерки" в Шотландии и о том, как и чем участников этой важной встречи будут кормить. Вот тут-то Ширак и разошелся. Возможно, решил немного развеселить собеседников. Дескать, Британия - страна с самой дурной кухней после финской. Единственное, мол, что британцы дали европейскому сельскому хозяйству - это коровье бешенство. И нельзя доверять людям, если у них такая плохая кухня. И уж совсем убийственно прозвучала фраза, что-де гамбургеры лучше британской пищи.

    Эти высказывания, естественно, мгновенно стали известны жителям Британских островов. В бой за свою репутацию бросились обыватели Великобритании. По данным владельцев крупных торговых центров, спрос на французские товары в них резко упал. В частности, "бойкотировались" французские яблоки, вина и сыры.

    А вчера в шотландском "Глениглсе" королева Великобритании Елизавета II давала ужин в честь участников саммита "большой восьмерки". Интересно, ушел ли с него Жак Ширак голодным.

    На вызов французского президента отреагировали оскорбленные не меньше британцев финны. По крайней мере европарламентарий от Финляндии Александр Стубб и его жена-англичанка пригласили Ширака на обед, чтобы, как сообщается, он изменил свое отношение к финско-британской кухне. Единственное, о чем попросили гостя хозяева, так это позаботиться о великолепных французских винах.