Новости

07.07.2005 00:00
Рубрика: Общество

Под напряжением

Пенсионеры скинулись на покупку столбов линий электропередач

Пейзаж улицы с душевным названием Садовая впечатляет: вдоль ухабистой проселочной дороги высятся опасно накренившиеся (под углом в 60-70 градусов) – аккурат в сторону жилых домов – столбы. Провода также находятся в свободном полете –  их бы подтянуть, да никто не решается залезть на "пизанские" опоры. Нет никаких сомнений: деревянные столбы, которым больше тридцати лет от роду, давно бы уж рухнули, если бы опасающиеся за свою жизнь люди не установили под них подпорки из бревен. Кстати сказать, по самым приблизительным подсчетам в поселке с населением больше 15 тысячи человек в замене нуждается примерно тысяча опор для линий электропередач.

Когда года два назад рухнул один из столбов (дело было ночью – людей поблизости не было, поэтому никто не пострадал), и улица на три дня осталась без электричества, стало ясно, что дальше медлить нельзя: подпирать надо не столбы, а лиц, ответственных за их состояние. Тогда от имени жильцов была составлена и направлена сразу по нескольким официальным адресам петиция, которая, впрочем, никакого действия не возымела. Пожарные, к примеру, заявили, что, мол, действительно положение чревато авариями, но пока столб не рухнет и не случится пожар, они ничем помочь не могут. В администрации Новоусманского района людям заявили, что регулярно отчисляют поселку 15 тысяч рублей на ремонт сетей: "Вот со своей администрации и спрашивайте – у нас же местное самоуправление". К слову сказать, во многом именно благодаря ситуации с электросетями в поселке с символичным названием Воля к грядущему – полному и безоговорочному – наступлению местного самоуправления относятся весьма настороженно и уж точно без оптимизма.

В конце концов от пенсионеров отделались одним "железобетонным" аргументом: на закупку столбов нет денег. Так в поселке появилась новая традиция: жители соседствующих домов начали сбрасываться на покупку одного-двух столбов. Закупили, доставили. Думали - теперь будет счастье. Ан нет: приехали электрики и вместо того, чтобы взяться за работу, принялись выяснять, "откуда дровишки". Когда выяснилось, что – из лесхоза, причем со всей полагающейся сопроводительной документацией, то объяснили жителям, что столбы поставить они не могут, поскольку нет специальной техники. От поселковой администрации помощь получили в виде советов: сначала людям предложили подложить под столбы сухие ветки, чтобы они не гнили, а потом подкинули еще одну "свежую" мысль – надо, мол, выкопать ямки, водрузить столбы, забетонировать их, а электрики приедут, и провода натянут. "Мне 60 лет, – возмущается Юрий Митрофанович Смольянов, – я инвалид второй группы. У нас тут вся улица – пенсионеры…И мы должны столбы устанавливать?!" Один электрик-"доброжелатель" и вовсе посоветовал жителям самим завалить опоры: мол, сначала посидите несколько дней без света, потом вас оштрафуют, и, в конце концов, поставят новые опоры.

Как удалось выяснить, причина аварийного состояния поселковых ЛЭП – не столько в отсутствии денег, сколько – в бесхозности сетей. То есть за них никто как бы не отвечает. Почему – непонятно. Вернее, понятно: много бюрократии со стороны районной и местной администрации, что же касается энергетиков, то рыночные отношения они понимают исключительно в свою пользу. Новоусманская администрация, вроде как, должна передать сети на баланс энергетиков, а те обязаны это одряхлевшее хозяйство принять и вложить деньги в его обновление. Но ничего подобного не происходит. Между тем жители исправно оплачивают квитанции (расходы на содержание сетей – одна из составляющих тарифа), которые приходят  от Семилукского отделения энергосбыта – в противном случае у них просто-напросто отключают электричество.

Одним словом, пока чиновники и энергетики занимаются важными делами, над обитателями Садовой дамокловым мечом нависли столбы под напряжением: случись падение – возгорания не миновать. Учитывая же высокую плотность застройки в поселке, пожар может случиться нешуточный.

По словам бабы Маши (старушке – 80 лет, но ее активности может позавидовать даже молодой), после покупки столбов головной боли у нее и ее соседок явно поприбавилось: "Приходится столбы охранять: тут, бывает, алкаши бродят – того и гляди украдут, распилят, чтобы продать. У моих соседей многопудовую рельсу украли – чего уж о бревнах говорить… А вообще страшно жить стало: по телевизору вон про всякие беды передают, а у нас тут еще своя беда – как только ветер подует чуть сильнее, сидишь и дрожишь – как бы столб тебе на голову не рухнул".

комментарий


Леонид Воробей, начальник главного управления ЖКХ администрации Воронежской области:


– Насколько я знаю, в Новоусманском районе почти все сети были переданы на баланс энергетикам. И вообще, надо сказать, что бесхозных электрических сетей в области – мизер: особенно если сравнивать ситуацию с водопроводными или тепловыми сетями. Одним словом, если в каком-то населенном пункте линии электропередач оказались бесхозными, то это вина руководства муниципального образования – значит, у него нет желания навести элементарный порядок.

 

 

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Соцзащита