20idei_media20
    07.07.2005 04:00
    Рубрика:

    Адвокатская тайна под угрозой?

    Насколько серьезно государство хочет покуситься на права защитника?

    Так кто покушается на святая святых адвокатуры - ее тайну? По слухам, такой законопроект уже разработан и направлен в правительство на согласование. Знать о его существовании по идее должна Федеральная регистрационная служба. Она функционирует в системе министерства юстиции. Пресс-секретарь Росрегистрации Геннадий Алибеков заявил "РГ", что этого документа в работе службы не было.

    Но это не говорит о том, что в самом минюсте ничего подобного нет. Росрегистрацию могут привлекать к работе над законопроектами, а могут и нет. Именно по этим поправкам, скорее всего, не привлекли. Но дыма без огня не бывает. Нечто подобное, по сведениям "РГ", действительно в недрах минюста существует. Но вот в какой форме, пока сказать сложно. Беспокойство адвокатского сообщества вполне объяснимо. Министерство юстиции ведет реестр адвокатов, принимает участие в работе их квалификационных коллегий.

    Сами адвокаты больше всего переживают за возможность свято хранить тайну клиента. Что же представляет из себя понятие адвокатской тайны? Это значит, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые он узнал от своего клиента. Причем тайна - это любые сведения, и закон не говорит, какие именно. На самом деле разговоры об адвокатской тайне родились не сегодня. Еще в 2003 году минюст высказывал предложение лишить адвокатов неприкосновенности. То есть их законного права не давать показания по делу своих клиентов. Кстати, руководствуясь именно этой нормой, прописанной в Законе об адвокатуре, адвокаты Ходорковского отказывались приходить в Генеральную прокуратуру на допросы.

    Ничего не говорить о делах подзащитных стало возможным в нашей стране после проведения судебной реформы еще Александра II. А последний раз с критикой адвокатского сообщества выступил нынешний министр юстиции Юрий Чайка совсем недавно. Дословно он сказал следующее: "Политика, направленная на ослабление влияния на адвокатуру, не привела к желаемым результатам - повышению качества юридической помощи". Причем речь министр вел не просто о населении, а о наиболее трудных категориях наших граждан - малообеспеченных, а также о бесплатной правовой помощи.

    Но в понятии адвокатской тайны существует не только ситуация, когда, скажем, следователь требует от защитника сказать, какие сведения ему доверил клиент. Бывает и другой поворот того же вопроса. Предположим, гражданин обращается к адвокату и в процессе работы не находит с ним понимания. Обратиться куда бы то ни было с жалобой на адвоката сложно. Защитник вполне может сказать, что все, о чем шла речь между ним и клиентом, - адвокатская тайна, и он не будет разговаривать на эту тему.

    Наш источник в министерстве уверен, что поправки есть. И документ готов, но дальше - тайна.

    Гасан Мирзоев,
    ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ РОССИЙСКИХ АДВОКАТОВ:

    - Вызывает сомнение достоверность информации, что минюст является инициатором ликвидации принципа "адвокатская тайна". И вот по какой причине. В 2004 году представители минюста и Федеральной палаты адвокатов, участвуя в группе по разработке проекта закона о борьбе с терроризмом и отмывании денег, вместе убедили разработчиков проекта в необходимости учесть и обеспечить требование "адвокатской тайны", поскольку без нее нет ни адвоката, ни адвокатуры.

    "Адвокатская тайна" - это единственная реальная гарантия, обеспечивающая статус адвоката и его полномочий защитника прав и свобод граждан. В уголовном процессе любой успешный защитник будет допрашиваться и превращаться в свидетеля, что просто приведет к ликвидации функций защиты. А без этого правосудие станет средневековой инквизицией.