20idei_media20
    06.07.2005 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир 7 июля

    7.07.2005

    НТВ 13.30
    ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА ****

    Эта кинодрама - веха не только в творчестве Михаила Ромма, но и во всем советском кино. Она знаменовала появление нового героя, сразу овладевшего умами миллионов и ставшего, как сказали бы сейчас, "культовым": на смену "простому парню", каких воплощали Борис Андреев или Николай Крючков, пришли интеллектуалы - их олицетворяли Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Они могли размышлять и сомневаться, и это их качество само по себе было революционным для страны, как бы не знавшей сомнений. Ромм совершил крутой поворот и в стилистике: на полвека опередив датскую "Догму", отказался от музыки и постановочной торжественности, создал достоверную, как бы документальную среду.В ролях - Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Евгений Евстигнеев, Николай Плотников, Люсьена Овчинникова. Призы в Сан-Франциско, Мельбурне, Карловых Варах. 1961.

    КУЛЬТУРА 15.45
    НЕ ПОКИДАЙ... **

    Музыкальная сказка, сделанная белорусским мастером этого жанра Леонидом Нечаевым ("Приключения Буратино"). Она о Короле, Принцессе и бродячих музыкантах, а также о том, как аромат волшебной розы сделал вранье в Некотором Царстве совершенно невозможным и как все лжецы вдруг стали говорить только правду и что из этого произошло. Хороши актеры: Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Игорь Красавин. Композитор Евгений Крылатов. Беларусьфильм, 1989.

    СТС 21.00
    САЙМОН ГОВОРИТ **

    Комедийный американо-европейский боевик, пародирующий картины о Джеймсе Бонде. Герой, как водится, - не только шпион экстра-класса, но и красавец, спортсмен и любимец женщин. Отправившись отдыхать на Лазурный берег Франции, он оказывается в центре безумной авантюры с шантажом, кражей, тайным оружием и государственными тайнами. Мило, иногда весело, но вторично. В ролях - Денис Родман, Дейн Кук, Рикки Харрис. Режиссер - Кевин Элдерс. США - Германия - Бельгия, 1999.

    КУЛЬТУРА 21.15
    ВЕЛИКОЛЕПИЕ В ТРАВЕ ***

    Драма о первых любовных переживаниях и ранних сексуальных опытах. Действие происходит в маленьком канзасском городке в конце 20-х годов ХХ века. Нетерпеливый парень изменяет девочке с первой попавшейся проституткой. Она переживает нервный шок, ее психика сломлена. По теме картина напоминает нашу "А если это любовь?" Сценарий Уильяма Инге получил "Оскара". Снимались Натали Вуд ("Вестсайдская история"), Уоррен Битти ("Римская весна миссис Стоун"), и сам сценарист Уильям Инге в роли Министра. Режиссер - Элиа Казан ("Трамвай Желание"). США, 1961.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.30
    МАЛЕНА ***

    Мелодрама Джузеппе Торнаторе. Действие происходит в 1940 году. Замечательно переданы быт времени и внутренний мир тринадцатилетнего Ренато, который впервые в жизни стал обладателем велосипеда и впервые познал, что такое сокрушительная женская красота. В ролях - Моника Белуччи, Лучано Федерико, Джузеппе Сульфаро. Премия на Берлинском кинофестивале. Италия - США, 2001.

    **** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ,
    ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.