Новости

08.07.2005 03:30
Рубрика: Экономика

Нефть провоцирует доллар

Он замер в ожидании рывка

Но после терактов августовские контракты на поставку нефти (фьючерсы) подешевели более чем на 2 доллара, их цена составила 57,7 доллара за баррель. Через некоторое время торги на всех биржах Лондона были остановлены, а персонал расчетной палаты эвакуирован. Стоимость нефти в Нью-Йорке также упала, и цена августовских фьючерсов составила 59,6 доллара за баррель.

Аналитики пока не спешат бить тревогу. Ситуация на лондонских улицах успокоится, и нефть продолжит свое восхождение. Для этого есть все предпосылки, правда, тоже из серии форс-мажора. Дело в том, что к США приближается первый в этом сезоне тропический ураган, который может серьезно нарушить поставки нефти с шельфа Мексиканского залива. А он обеспечивает более 9 процентов ежедневно потребляемой нефти в США. Кроме того, в связи с надвигающимся ураганом может быть затруднена работа нефтеперерабатывающего завода в районе Хьюстона. Не исключены также проблемы с отгрузками импортной нефти из танкеров на терминалы Луизианы. Все это ограничит доступ нефти на рынок, и она, как водится, начнет дорожать с новой силой.

Интересно, что на этот раз аналитики не обнаруживают прямой связи между динамикой нефтяных цен и изменением курса доллара. На мировом валютном рынке царит спокойствие, нет ярко выраженных изменений в валютных котировках и на ММВБ. Аналитики объясняют это тем, что валютные спекулянты снизили свою активность, ожидая к концу недели публикации очередных статистических данных об американской экономике. По некоторым данным, американские работодатели создали в июне в 2,5 раза больше рабочих мест, чем в мае. Скорее всего, пятничный отчет об уменьшении безработицы и о росте промышленных заказов в США укрепит ожидания по поводу дальнейшего повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США, которое может произойти уже летом. Что будет означать дальнейшее победное шествие доллара по мировым рынкам.

Экономика Отрасли Нефть и газ Взрывы в лондонском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники