Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров анализировал период с осени прошлого года по сегодняшний день - от Беслана до юбилея Победы. Предшествующий отрезок политической активности, по словам Федорова, был отмечен "возгонкой" социальных ожиданий и народного оптимизма и был связан в первую очередь с парламентской и президентской избирательными кампаниями. Поэтому снижение градуса общественного оптимизма ожидалось как вполне естественное явление.
Однако сценарий мягкого снижения общественных ожиданий, как констатировал Федоров, не реализовался. Виной всему - события в Беслане и внешнеполитические провалы (смена власти в Украине и в Киргизии). Однако главными факторами, испортившими настроение россиянам, стали монетизация и инфляция. Последнее россияне понимают как повышение расходов при неизменном уровне доходов.
Впрочем, глава ВЦИОМа поспешил объявить об окончании негативной тенденции в общественных настроениях. По данным социологов, с апреля начался период повышения самооценки россиян. Причину всплеска народного оптимизма Федоров анализировать не стал, а просто констатировал факт.
Детальный разбор общественных настроений, по данным ВЦИОМа, свидетельствует о неснижающейся популярности главы государства. Владимир Путин по-прежнему остается самым популярным политическим актором России.
- Ни один из упомянутых кризисов (Беслан, майдан, монетизация) не снизил уверенности наших граждан в том, что Владимир Путин - это именно тот человек, который должен управлять Россией, - заявил Валерий Федоров.
На сегодняшний день, по данным социологов, 41 процент россиян не против того, чтобы Путин руководил страной и дальше. Парадокс же заключается в том, что половина опрошенных - против внесения изменений в Конституцию ради сохранения действующей власти (по закону Владимир Путин не имеет права избираться на третий срок) и требуют строгого соблюдения законов.
При этом Федорова настораживает "одиночество Путина". Его отрыв от ближайших конкурентов не оставляет им шанса. Достаточно сказать, что второй в рейтинге ВЦИОМа - Владимир Жириновский, за которого готовы голосовать всего 6 процентов россиян.
- Несмотря на активные телодвижения на всех политических флангах, реальных конкурентов у действующего главы государства не появилось. Все, кто заявляет о президентских амбициях, имеют в виду только свое желание, но не возможность, - завил Федоров.
Социологи также констатировали снижение популярности кабинета министров и российских партий как общественных и государственных институтов. Так, рейтинг (или оценка работы) правительства при Михаиле Фрадкове гораздо меньше, чем во времена его предшественника Михаила Касьянова. И это в первую очередь связано с монетизацией, отсутствием в информационном поле оптимистических прогнозов на будущее, а также с тем, что большинство россиян не ощущают увеличения собственного благосостояния при декларируемом росте экономики.
Наконец партии не вызывают у граждан России доверия из-за того, что не могут реально влиять на политику государства. Профсоюзы, суды, правоохранительные органы пользуются у россиян большим авторитетом. Не в последнюю очередь, по словам Федорова, это связано с тем, что на политической арене не появляются новые лица. Хотя в обществе есть запрос на оппозицию и на новых политических деятелей.
При этом тема выборов 2007- 2008 годов не актуализирована в массовом сознании. Россияне все меньше интересуются идеологией и политикой и все больше обращают внимание на темы экономические, моральные и вопросы социального блага. К примеру, столь непопулярную в начале перестройки антиалкогольную кампанию сегодня поддержало бы подавляющее большинство жителей России.