Новости

09.07.2005 02:00
Рубрика: Культура

В ожидании Гарри

До выхода шестой книги о мальчике-волшебнике - одна неделя

На этот раз страсти вокруг нового романа "поттерианы" особенно накалены: до сих пор в мире книгу прочло менее десяти человек (включая редакторов издательства и ближайших родственников Джоан Ролинг), и одним из ключевых требований писательницы является сохранение полной секретности вплоть до официального старта продаж. Недавно Ролинг немного приподняла завесу тайны, опубликовав название трех глав на своем официальном сайте, однако дальше этого дело не пошло. По мнению создательницы Гарри Поттера, дети всего мира должны получить книгу одновременно с тем, чтобы ее содержание оказалось для каждого из них полным сюрпризом.

Однако, как и в случае с прошлой книгой (напомню, тогда несколько оттисков "Гарри Поттера и Ордена Феникса" были найдены в чистом поле, недалеко от немецкой типографии, печатавшей часть тиража), без утечки не обошлось. На прошлой неделе двое неизвестных (по некоторым данным, это были сотрудники издательства) похитили сигнальный экземпляр "Принца-полукровки" и попытались сбыть его сотруднику британской газеты Sun за 50 с лишним тысяч долларов. Когда же их действия были пресечены полицией, произошло неожиданное: сам репортер, встречавшийся со злоумышленниками, попытался скрыться с краденым экземпляром. Впрочем, благодаря повторному вмешательству стражей правопорядка конфиденциальность удалось сохранить.

Волнения, фанатов понятны: полгода назад в интервью, посвященном окончанию работы над книгой, Джоан Ролинг сообщила, что в центре повествования на этот раз окажется не сам "блистательный Гарри" и даже не его вечный антагонист лорд Волан де Морт, но некий совершенно новый персонаж.

Культура Литература Книги и фильмы о Гарри Поттере