Новости

11.07.2005 04:00
Рубрика: В мире

Когда трубач отбой сыграет

Трубный договор с Украиной затормозит вступление России в ВТО на несколько лет

Виктор Ющенко поручил правительству до 30 сентября завершить переговоры по вступлению Украины в ВТО. Глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков заявил, что России по силам завершить переговорный процесс уже в 2005 году и стать членом организации на зимней сессии ВТО в Гонконге. Россия вела очень трудные переговоры на протяжении многих лет, отстаивая интересы каждой отрасли, и только недавно Евросоюз пошел навстречу России по главным вопросам. Прежде всего по ценам на газ и электроэнергию на внутреннем рынке (до этого чиновники Евросоюза настаивали на том, чтобы внутрироссийские тарифы были, как в Европе).

Но на пути вступления в ВТО Россию еще ждет несколько подводных камней. В частности, затормозить вхождение России во Всемирную торговую организацию может трубный договор с Украиной. 11 июля в Москве должны состояться российско-украинские переговоры о поставках труб. Российское правительство на переговорах представляет Максим Медведков, Украину - заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Андрей Березный. Лоббирует заключение трубного договора организация под названием Фонд развития трубной промышленности РФ, которую возглавляет бывший работник аппарата правительства РФ Александр Дейнеко.

Фонд Дейнеко, выступающий от имени нескольких трубных заводов, призывает, по сути, объявить торговую войну украинским поставщикам труб в Россию. ФРТП бьет тревогу: "Мы не выдерживаем конкуренции с Украиной!" Дескать, импорт труб с Украины растет невероятными темпами, и спасти наши предприятия смогут только квоты и антидемпинговые пошлины. Надо сказать, не все российские трубники придерживаются такого мнения, сильные предприятия не боятся конкуренции. А тезис о "невероятных темпах" роста импорта с Украины и демпинге, по мнению экономистов, является подтасовкой. Рост импорта труб с Украины в 2005 году наблюдался только по трубам большого диаметра, и это связано с сезонностью заказов "Газпрома" на трубу, производство которой в России пока так и не удалось наладить. Во втором полугодии ее поставки снизятся. А в целом же импорт вырос всего лишь на 1 процент. При этом бесшовные трубы (поставляемые в рамках самоограничений, подписанных в январе 5 заводами Украины) "упали" на 5 с лишним процентов, а водогазопроводные трубы, часть которых поставляется в режиме свободной торговли, вообще - на 7 процентов.

При введении квот на украинские трубы проигравшими окажутся нефтяники, "Газпром", вся российская промышленность, поскольку трубы подтолкнут общий рост оптовых цен, а значит, инфляцию.

Заградительные меры России против украинских заводов имеют и политический подтекст. Дело в том, что трубная промышленность - это Восток Украины, традиционно симпатизирующий России. В марте 2006 года в Украине должны состояться парламентские выборы, и главная интрига будущих выборов - как поведут себя избиратели восточных областей, составляющие более половины электората страны. Лучший способ отвратить Восток Украины от России - это со стороны Москвы объявить торговую войну трубным заводам Украины. Такой шаг вызвал бы сильнейший мировоззренческий и социальный шок разочарования на Востоке и Юге Украины, среди всего русскоязычного населения страны.

Вторая политическая проблема: торговая война с украинскими трубниками ведет к кризису ЕврАзЕс. И Казахстан, и Белоруссия, добивающиеся снижения торговых барьеров в торговле с Россией, получат весьма негативный сигнал.

Третья и самая главная политическая проблема - это сроки вступления России в ВТО. Лоббируемое Фондом Александра Дейнеко трубное соглашение противоречит практике и нормам Всемирной торговой организации. Наличие заградительных барьеров на пути украинских труб может значительно затормозить вступление России в ВТО. Если Украина опередит Россию хотя бы на полгода и получит статус полноправного члена ВТО, она сможет ставить России условия вступления. Таким образом Киев получит рычаг давления на "Газпром". По новому кругу возобновится дискуссия по внутренним тарифам на газ, что отодвинет вступление России в ВТО на несколько лет. Условием Украины будет существенная "скидка" в цене на газ. "Входной билет" в ВТО для нас резко подорожает.

Да и не до ВТО будет правительству РФ в 2007 - 2008 году. Во всяком случае, лоббисты на это надеются.

В мире экс-СССР Украина Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники