Следующий момент касается порядка уплаты налога. В общем порядке НДС мы платим ежемесячно. Но предприятия с небольшими оборотами имеют право платить его раз в квартал. Раньше такую возможность имели налогоплательщики, имеющие налоговую базу до миллиона рублей в месяц, теперь порог увеличен до двух миллионов рублей. То есть если у налогоплательщика налоговая база в среднем за квартал не превышает двух миллионов рублей в месяц, то он может платить НДС ежеквартально. Это своего рода льгота.
Также было внесено несколько изменений в статью 148 Налогового кодекса. По закону НДС нужно платить только когда товар реализуется на территории России. Если реализация товаров, работ, услуг происходит за территорией страны, то российский бюджет не претендует на НДС. С товарами обычно проблем не возникает: выяснить, реализованы они на территории России или нет, легко. Но с определением места реализации работ и услуг не так просто. Этому вопросу посвящена статья 148 Налогового кодекса. Раньше в ней был только перечень операций, которые позволяют установить, что местом реализации является Россия. Сейчас введен дополнительный пункт, в котором четко определено, в каких случаях нужно считать, что место реализации находится за пределами России. Эта уточняющая поправка имеет немаловажное значение, так как дает возможность более точно определить место реализации товара, работы или услуги.
Очень интересная поправка внесена в статью 149 НК. Она устанавливает фактически льготу по НДС. В подпункте 25 пункта 3 статьи 149 говорится о том, что не облагается НДС передача в рекламных целях товаров, работ, услуг, расходы на приобретение или создание единицы которой не превышают 100 рублей. Это очень полезная для налогоплательщика поправка. Как налогоплательщики продвигают информацию о своем товаре? Рассылают буклеты, распространяют недорогую рекламную продукцию, например, календари, брелоки, открытки. Раньше, согласно письмам минфина, такая передача облагалась НДС. Разослал буклет - заплати налог. Это вызывало много споров. Принятая поправка снимает проблему.
Но самое глобальное изменение в порядке взимания НДС, вводимое этим законопроектом, - поправка, согласно которой с 1 января 2006 года все налогоплательщики перейдут на метод определения налоговой базы по отгрузке. Это изменение для большинства налогоплательщиков будет иметь негативные последствия. Сейчас статья 167 Налогового кодекса предоставляет налогоплательщикам право определять, как им платить НДС - по оплате или по отгрузке. Уплата НДС по оплате выгодна тем, что если покупатели систематически задерживают оплату или же им предоставляется большая отсрочка, то обязанность по уплате НДС наступает после оплаты товара.
Если оплаты нет, нет и налога. С нового года предполагается данный механизм отменить.
Но есть и положительная сторона. Когда мы приобретаем товары, работы или услуги, тот НДС, который мы платим поставщикам, мы принимаем к вычету, уменьшая таким образом реальные платежи в бюджет. Сейчас, чтобы принять к вычету НДС, мы должны обязательно заплатить поставщику. Данные поправки предусматривают, что с нового года нам достаточно принять работы и услуги, и, еще не оплатив, мы уже можем принять их к вычету. Конечно, в целом переход на уплату НДС по отгрузке приведет для многих предприятий к увеличению налоговых платежей в бюджет, но надо отметить некую справедливость законодателей, которые ввели зеркальный налоговый режим и по вычетам. Нужно сказать, что вводится специальный переходный период. Этому посвящена отдельная статья данного законопроекта.
Еще одна важная норма, вводимая этим законопроектом, касается ситуации, когда налогоплательщик вносит имущество в уставный капитал. Внесены поправки в 170, 171 и 172-ю статьи Налогового кодекса. На сегодняшний день внесение имущества в уставный капитал не облагается НДС. Проблема возникает в такой ситуации, когда компания сначала купила основное средство и приняла по нему НДС к вычету, а потом, по прошествии некоторого времени, решила это основное средство внести в уставный капитал. Возникает вопрос: нужно ли ей восстанавливать НДС? Согласно законодательству, действующему на настоящий момент, налоговые органы настаивали на уплате НДС. Налогоплательщики оспаривали это положение. Высший арбитражный суд встал на сторону налогоплательщиков, но вопрос все равно оставался. Сейчас он решен кардинально. В законопроекте четко прописано, что когда имущество передается в уставной капитал, нужно НДС уплатить. Правда, не весь налог, а пропорционально остаточной стоимости имущества. Параллельно вводится зеркальное правило: сторона, получающая имущество, может НДС принять к вычету.