12.07.2005 01:00
Поделиться

Вырос отток капитала за границу

Одной из причин столь резко выросшего оттока капитала во втором квартале текущего года эксперты называют недостаточную инвестиционную привлекательность российских рынков. Вторая связана с сектором энергоресурсов. Дело в том, что деньги, которые наша страна получает от продажи нефти, газа и металлов, не возвращаются в страну. А если учесть, что цены на сырье на мировых рынках растут, то и получается, что за границей денег от продажи сырья остается все больше.

Помимо этих денег, на российском финансовом рынке присутствует и довольно-таки большое количество денег иностранных инвесторов-спекулянтов, которые вкладывают их на небольшой срок, дабы заработать на них проценты. Понятно, что и уходят они так же быстро, как и приходят. Тем более сегодня, когда более-менее стабилизировалась ситуация на американских рынках и доллар пополз вверх.

Опять-таки тот приток капитала, который можно было наблюдать последние два года в России, связан с той негативной перспективой, которая царила на международных финансовых рынках. Часть капитала удалось вернуть в страну.

Как следствие этого возврата колоссальные выплаты налогов. В частности, для того чтобы той же "Сибнефти" выплатить дивиденды в размере 4,3 миллиарда долларов, необходимо было заплатить налогов приблизительно на такую же сумму. Однако как только на международных финансовых рынках ситуация станет более стабильной, отток капитала резко увеличится. Денег же консервативных инвесторов, которые и определяют качество финансовых рынков, в России пока еще недостаточно в силу слабости финансовой системы. А эти недостатки невозможно устранить в короткие сроки, даже повысив инвестиционную привлекательность страны в целом. Но не все так плохо, как это показывает практика.

По данным того же Банка России, иностранные инвесторы ринулись в Россию. За первые полгода прямые иностранные инвестиции увеличились в два раза - до 9,3 миллиарда долларов. Но, что характерно, инвестиции пошли не в крупные предприятия, а в предприятия среднего бизнеса. И в первую очередь в секторы, которые выигрывают от роста потребительского спроса. По мнению аналитиков, это несомненный успех, так как прямые инвестиции - это не только деньги, но и управленческие технологии, и обновление оборудования.

Между тем

Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле, устанавливающие порядок ввоза валюты в Россию". До сих пор порядка не существовало. Согласно новым положениям закона, без декларации в РФ можно ввозить до 10 тысяч долларов. Поправки, внесенные в этот и ряд других законодательных актов, в частности, предусматривают, что ввоз в РФ иностранной или российской валюты, а также дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме "осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства РФ".

Однако при одновременном ввозе в РФ физическими лицами - резидентами и нерезидентами - наличной валюты, а также дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов, "они подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации". Прайм-ТАСС