Новости

12.07.2005 04:20
Рубрика: Общество

"Мы готовы судиться с Митволем"

Уверяет гендиректор "Мосводостока" Андрей Разоренов

Вчера утром столицу потрясли сообщения об очередном нефтяном пятне на поверхности Москвы-реки. Кто бы мог предположить, что к вечеру это экологическое ЧП перерастет в выяснение отношений между такими крупными организациями, как Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ГУП "Мосводосток".

 

Напомним, что в ночь на понедельник в районе Крылатского сотрудники экологической милиции обратили внимание на радужную пленку на Москве-реке. Перламутровое пятно находилось в 150 метрах выше по течению, его длина составляла около километра, а ширина от 50 до 100 метров. Все это очень напоминало разлив нефти, поэтому экологи на всякий случай решили вызвать все экстренные службы - милицию, МЧС, несколько поисково-спасательных подразделений, представителей ГУП "Мосводосток", департамента природопользования и охраны окружающей среды, передвижную лабораторию. К пяти утра были установлены боновые заграждения, и сотрудники "Мосводостока" начали очищать поверхность реки от пленки. Экологи тем временем взяли все необходимые пробы воды. Что это - нефть или машинное масло с автомобильных дорог, - будет понятно лишь сегодня ближе к вечеру, когда будут готовые результаты исследований.

Источник загрязнения пока не выявлен. Хотя сотрудники экологической милиции предположили, что это может быть подразделение ТЭЦ-16, на улице Демьяна Бедного. Полторы недели назад похожее происшествие произошло в районе Западного речного порта. Прокуратуре понадобилось несколько дней, чтобы выявить источник. Им оказался местный автосервис на улице Барклая. Смесь мазута, масла и бензина попала в реку через коллекторные трубы.

Утром на берег Москвы-реки приехал зам. руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который сделал ряд громких заявлений. По его словам, к двум последним загрязнениям, помимо непосредственных виновников, причастен "Мосводосток".

"Эта организация получает деньги за свою работу - за мониторинг состояния коллекторов, за мониторинг ситуаций, связанных с выпуском ливневых стоков. Видимо, средства не до конца используются, - сказал журналистам Митволь. - Если есть организация, которая получает деньги за состояние коллекторов, она должна за этим следить и отвечать за это".

Радужная пленка появилась, вероятнее всего, в результате попадания в реку дождевых вод с городских автомобильных дорог. Такие "нефтяные пятна" в акватории Москвы-реки можно наблюдать практически после каждого сильного дождя

А вот что сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор "Мосводостока" Андрей Разоренов, который сейчас находится за границей: "Мне надоели беспочвенные обвинения этого человека. Если он будет продолжать в том же духе, мы будем готовы подать на него в суд".

По словам Разоренова, изначально разлива нефти не было. Радужная пленка появилась, вероятнее всего, в результате попадания в реку дождевых вод с городских автомобильных дорог. Такие "нефтяные пятна" в акватории Москвы-реки можно наблюдать практически после каждого сильного дождя.

- Олег Митволь сделал из мухи слона, - считает гендиректор "Мосводостока". - Либо он таким образом делает себе рекламу, либо ему попросту нечем заняться. За год своей работы он сделал лишь одно - пытался разломать сарай на участке у Аллы Пугачевой. Сейчас пытается наверстать упущенное.

- Мы почти ежедневно проводим проверки в 20 точках реки, - утверждает в свою очередь Митволь. - Содержание нефти превышает ПДК в 60-80 раз. Это значит, что сегодняшний разлив не единичный, такое происходит регулярно. Куда смотрит "Мосводосток"? Неужели нельзя было проверить все канализации и ливневые стоки?

- Это к вопросу о необоснованных обвинениях, - отвечает ему Разоренов. - Если Митволя что-то не устраивает - добро пожаловать в систему коллекторов. Пусть сам поищет нарушения. Мы проведем для него индивидуальную экскурсию.

Свое независимое мнение есть и у экологов. По словам президента Гильдии экологов Николая Пальгунова, доля правды в словах есть и у Митволя, и у Разоренова.

- Если это действительно разлив нефти, как это утверждает замглавы Росприроднадзора, то "Мосводосток" действительно виноват, - утверждает Пальгунов. - Но я в отличие от Митволя не могу делать выводы до объявления результатов проб воды.

Тем не менее Николай Пальгунов практически уверен, вчерашний "слив" не принесет большого вреда экологии.

- Мои сотрудники брали пробы воды и в районе Западного порта, и вчера, в Крылатском, - говорит эколог. - Никаких 60-80 ПДК по нефти там нет. За свои слова Олег Митволь должен отвечать. Пускай придет либо ко мне, либо в департамент природопользования и охраны окружающей среды и покажет результаты своих анализов. Насколько я знаю, у него в подчинении нет аккредитованных лабораторий, способных делать такой сложный анализ воды.

В любом случае, что бы это ни было, необходимо срочно принимать меры и проводить очистку реки. Ведь в Москве-реке некоторые еще и купаются, а это может быть очень опасно. В таком мнении сходятся и Андрей Разоренов, и Олег Митволь, и Николай Пальгунов.

Общество Экология Правительство Минприроды Росприроднадзор ЦФО Персона: Олег Митволь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники