Новости

12.07.2005 05:30
Рубрика: Происшествия

Магазин в Ухте сожгли вместе с покупателями

Как сообщил "РГ" советник главы МЧС России по связям со СМИ Виктор Бельцов, в результате пожара по данным на 17.30 вечера число погибших достигло 20 человек - 19 женщин и один мужчина. Ожоги и травмы различной степени тяжести получили еще 26 человек. Девять пострадавших в результате взрыва находятся в крайне тяжелом состоянии, пятеро - в реанимации центральной больницы Ухты, двое из них - дети.

"К нам доставили восемь пострадавших. У них множественные ожоги, в том числе верхних дыхательных путей, а также переломы", - передал дежурный врач отделения интенсивной терапии. По его словам, в больницу также доставили тела шести погибших. В то же время врач затруднился назвать точное число пострадавших, поскольку некоторым из них медицинскую помощь оказывают на месте и в ближайшем травмпункте. Он отметил также, что пострадавшие и погибшие в больницу поступают до сих пор.

Пожарным в ходе тушения огня удалось спасти еще 30 человек, все они были эвакуированы из горящего магазина. Однако на момент подписания номера пожар в "Пассаже" продолжался. По словам Бельцова, площадь возгорания только на первом этаже здания составила 250 квадратных метров, на втором этаже объем повреждений пока установить невозможно из-за плотной дымовой завесы. Около семи часов вечера обрушилась кровля здания, поэтому окончательное число жертв можно будет назвать лишь после полной победы над огнем. В тушении принимают участие 70 человек, пожару присвоена третья по пятибалльной шкале категория сложности.

По последней версии, которую озвучил для "РГ" заместитель прокурора Коми Николай Рыжов, торговый центр сожгли двое подростков. Очевидцы утверждают, что около двух часов дня они вбежали в левое крыло первого этажа магазина и бросили емкость с горючей жидкостью. Прозвучавшая ранее версия о взрыве газового баллона, скорее всего, будет отвергнута.

По словам начальника ГУ МЧС по Коми Анатолия Нуйкина, основной причиной гибели людей стало удушье - в отделке внутреннего помещения магазина был использован пластик, на окнах стояли металлические решетки.

- У людей в основном ожоги разной степени сложности, - отметил один из врачей горбольницы. - Почти все они находятся в состоянии сильного шока, поэтому узнать о случившемся у них практически невозможно.

В больнице также отметили, что медикаментов для лечения пострадавших достаточно, донорская кровь не требуется. По факту происшествия прокуратура Ухты возбудила уголовные дела по статьям "умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога" и "убийство двух и более лиц".

Как уточнил "РГ" заместитель прокурора Ухты Сергей Савушкин, "исходя из первоначальных следственных действий, это нельзя квалифицировать как теракт, случившееся больше похоже на коммерческую разборку".

День похорон погибших в результате пожара объявлен в Коми днем траура, сообщает пресс-служба главы республиканской администрации.

Дата похорон пока не определена. Власти Коми - глава республики и председатель правительства Владимир Торлопов, Госсовет - распространили совместное заявление с соболезнованиями семьям погибших, а также заявили, что окажут материальную помощь семьям погибших из регионального бюджета, возьмут на себя все расходы по организации похорон.

Справка "РГ"

Ухта расположена в Республике Коми на реке Ухта и ее притоке Чибью, в городе проживают около 100 тысяч жителей. Ухта - центр нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, в городе есть несколько заводов, а также индустриальный институт. Магазин "Пассаж", располагавшийся в здании 1950-х годов постройки, принадлежит компании "Северторг". В "Пассаже" насчитывалось 40 торговых павильонов, которые занимали 38 арендаторов.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты