Путешествие в яблочный рай Аомори

Япония встречает нас обязательными улыбками: сначала служащих аэропорта, затем водителя нашего туристического автобуса, потом директора гостиницы. Гостеприимство японцы считают национальной чертой и очень им гордятся. Независимо от неприятностей и стрессов, полученных утром, жители Страны восходящего солнца улыбчивы — в отличие от россиян, которых мало что радует.

Мы приехали в Аомори, в северный уголок острова Хонсю. Здесь проживает почти столько же человек, сколько в Хабаровском крае.

Когда слышишь слово «Аомори», в памяти неизменно всплывают горное озеро Товада с множеством небольших гостиниц на горячих минеральных источниках, дикая природа полуострова Симокита и незабываемо красочный фестиваль паланкинов Нэбута. Префектура славится своими огромными яблоками и знаменитым озером Товада в горах.

Яблоки, которые выращивают здесь, могут достигать размеров детской головы. Специальный институт занимается их разведением. Деревья постригают так, чтобы каждая ветвь была параллельна земле, лишь в этом случае она приносит большие плоды. После цветения яблони каждый плод завязывают в мешочек, и он развивается уже без воздействия окружающей среды. После сбора яблоки в азоте до года сохраняют свою первозданную свежесть и аромат…

Маленькие двухэтажные домики, расположенные вдоль трассы, которые сначала мы приняли за дачи — обычное городское жилье. В Аомори в таких домиках живет большинство населения. Внешний вид дома очень важен — японцы считают, что даже по оформлению крыльца можно определить характер хозяина. Поэтому неухоженный фасад здесь можно увидеть редко. В спальных районах тихо и немноголюдно, интенсивное движение бывает только утром, когда японцы отправляются на работу в центр — деловую часть города, причем многие на велосипедах.

В маленькой гостинице, которую обслуживают сами хозяева — немолодая семейная пара, тихо. Такой семейный бизнес в Японии довольно распространен. Наш номер отличается истинно японским минимализмом — низкий столик для чаепития, изящная ширма, циновки вместо кроватей и — обязательный вид из окна на гору с заснеженной вершиной. Для созерцания. Японцы очень ценят уют и стараются создать его во всех сферах своей жизни. Нашу молодежную группу приглашают в школу, где при входе стоят тапочки для всех пришедших. Внутренний школьный дворик напоминает небольшой парк с деревьями, тропинками, скамейками, где школьники могут отдыхать во время перемен. Созерцание природы очень важно для японца, если он хочет сохранить внутреннюю гармонию. Поэтому в здании солидного банка либо офисе телефонной компании или редакции можно увидеть маленький зеленый садик, в котором сотрудники проводят пятнадцатиминутные перерывы.

В одном из ресторанов нам предлагается поучаствовать в приготовлении ужина, самостоятельно поджарить мясо на огне. Довольно внушительный кусок мяса падает в открытый огонь. Спасая его, мы суетимся, стыдясь своей неловкости. В общем, в огне сгинули еще пара вилок, несколько палочек и, каким-то невероятным образом, полотенце. Опытные официанты спасли нас и свое заведение от пожара, но запах в помещении после наших кулинарных экспериментов стоял еще долго.

Но вот что самурайское восточное спокойствие: все это время ни работники ресторана, ни остальные клиенты не выказывали ни малейшего неудовольствия. «Показывать, что чем-то недоволен, считается невежливым. Тем более по отношению к иностранным гостям», — объясняет переводчик. Нам сочувственно улыбаются и даже не включают в счет испорченное полотенце…

Самые увлекательные экскурсии — по магазинам. Наибольший успех имел магазин, где все товары по 100 иен, и распродажа машин, которые выставлены с ценниками прямо вдоль трассы на специальных площадках: проезжая мимо, можете выбрать новую машину, даже не выходя из старой.

Я бы, наверное, находила все новые и новые прекрасные мелочи, удивительные отличительные черты маленькой дружелюбной префектуры Аомори, но близятся сроки отъезда. Когда вернусь сюда, в этот крошечный уголок страны Ниппон? Для среднестатистического россиянина это пока весьма дорогое удовольствие…