Новости

13.07.2005 04:30
Рубрика: Происшествия

Беслан раскрывает тайны по капле

Николай Шепель установил двадцать первого террориста, а Александр Торшин решил работать без отпусков

Первый на вчерашней пресс-конференции во Владикавказе заявил, что установлен еще один из террористов, захвативших бесланских детей. Он двадцать первый по счету из тридцати одного убитого в школе. Имя преступника Шепель не назвал, сказав, что это будет сделано после проведения генной экспертизы. Пока же опознание проведено только на основании показаний некоего Ханиева. Его 29 июня этого года задержали за другое преступление, нападение на Ингушетию 22 июня прошлого года. Когда Ханиеву предъявили для опознания трупы террористов из бесланской школы, то он узнал своего знакомого, уроженца Ингушетии.

Но настоящей сенсацией стало вчера заявление Шепеля о том, что применение огнеметов "Шмель" не могло быть причиной пожара с последующим обрушением кровли в спортзале бесланской школы.

Этот момент был, так сказать, ключевым в позиции самых оголтелых критиков властей. Некоторые политики, журналисты и единичные потерпевшие всерьез утверждали, что сотни заложников погибли не от действий террористов, а от того, что по школе третьего сентября военные начали стрелять из огнеметов. Расчет был на то, что все помнят по кадрам военной кинохроники, как фашисты сжигают десятиметровой струей из огнеметов белорусские деревни. Раз так, то и аналогия со школой в Беслане напрашивалась сама собой. Правда, мало кто знает, что современный огнемет "Шмель" был создан для пробивания глинобитных стен в укреплениях афганских душманов, а не для поджогов.

По словам Шепеля, была проведена экспертиза в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. "Шмель" имеет термобарическое действие, это значит, что огненное кольцо возникает на десятые доли секунды и сразу потухает. "Экспертиза показала, что использовавшееся военными оружие - реактивный пехотный огнемет "Шмель" - не могло стать причиной пожара в школе, - сказал Шепель. - Для того чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект, необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПО-А огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - добавил Шепель.

Говоря проще, этот вид оружия не мог вызвать пожар. Шепель также рассказал, что был произведен следственный эксперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел из "Шмеля". Строение было разрушено, но не загорелось. Чтобы у журналистов не возникло сомнений, заместитель генпрокурора показал фото, которые были сделаны во время проведения эксперимента. Словом, в этом деле, похоже, поставлена точка, причем жирная.

Но точки нет в другом расследовании. Как выяснилось, парламентская комиссия на каникулы не уходит и будет работать над докладом. Об этом нашему специальному корреспонденту по телефону вчера заявил глава комисии Александр Торшин.

На сегодняшний день написаны уже двести страниц доклада. Уже прозвучал отчет на совете Госдумы, а комиссию все чаще начинают упрекать в затягивании расследования. По мнению Торшина, эти упреки не имеют под собой никакого основания, но чтобы не складывалось впечатления, что члены комиссии прохлаждаются, каникулы им решили отменить. Но и спешить и подгадывать подготовку итогового доклада к какой-то конкретной дате никто не будет.

Происшествия Терроризм Теракты Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники