Новости

13.07.2005 03:15
Рубрика: Экономика

Неучтенный "Боинг" прилетел в Москву

И его никто не стал останавливать

Минувшим днем российское министерство обороны сообщило, что утром наши воздушные рубежи пересек "Боинг-777", принадлежащий вьетнамской компании "Ханкхонг Виетнам". Самолет был пассажирским. Он совершал рейс Ханой - Москва, аэропорт Домодедово. Сейчас никто еще не может объяснить, как вышло, что в международном расписании движения этот самый "Боинг" включен не был. Во всяком случае, Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ, который за это отвечает, его в это расписание не включал.

Российские силы ПВО также вчера заявили, что именно этому самолету разрешения на пересечение наших границ они не выдавали. Дальше ситуация начала развиваться лавинообразно по нарастающей. Самолет был признан нарушителем воздушных рубежей России. По нему объявили специальный, так называемый сигнал "Режим".

У нас в стране есть документ, который называется федеральные правила использования воздушного пространства. По этим правилам начальник военного сектора Единой системы организации воздушного движения запретил самолету-нарушителю использовать наше воздушное пространство. И передал в Самару в гражданский сектор этой самой Единой системы указание - выдворить "Боинг" за пределы российского неба. В Самаре указание почему то выполнять не стали.

И неучтенный "Боинг" вполне благополучно продолжил полет, сев в Домодедово. В министерстве обороны такое развитие ситуации вызвало буквально шок. Там заявили, что гражданские должностные лица совершили действия, которые "могли привести к обострению ситуации и провоцированию ПВО России на решительные действия с необратимыми последствиями".

Понять нервную реакцию министерства обороны можно. Теракты с использованием самолетов уже страшная реальность сегодняшнего дня. По всем правилам военные должны были просто сбить гражданский самолет с пассажирами, ведь неизвестно, несет он только людей и багаж и летит в мирный аэропорт или у него другая цель и, возможно, другой груз. К чему этот несанкционированный полет мог привести, не надо разъяснять. По мнению военных, вчерашний случай - результат неправильной организации самой Единой системы организации воздушного движения, где нет единого начальственного органа.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники