12.07.2005 23:00
    Поделиться

    Триумф спектакля "Вечно живые" воронежского режиссера Анатолия Иванова

    Спектакль воронежского режиссера – на сценических подмостках двух столиц

    Эта постановка осуществлена в рамках проекта "Парад Победы", который осуществляет Центр поддержки русского театра в странах СНГ и Балтии. Этой весной в русские театры Украины, Беларуси, Молдовы, Киргизстана и Туркменистана были направлены российские постановочные группы. Режиссеры из России должны были поставить там спектакли, посвященные 60-летию Великой Победы.

    Такая честь выпала и народному артисту России Анатолию Иванову, чье имя хорошо известно театральной общественности. Вместе с главным художником театра Еленой Ворониной они осуществили постановку спектакля "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова в Государственном Русском драматическом театре имени А.П. Чехова в Кишиневе.

    Премьера "Вечно живых" стала событием в культурной жизни молдавской столицы. На ней присутствовали и министр культуры, и председатель Союза театральных деятелей, а также артисты молдавских театров, пресса, столичная интеллигенция, много молодежи. По словам известного московского театрального критика Натальи Старосельской, "… настороженная поначалу тишина зрительного зала сменялась постепенно особой тишиной сопереживания". Режиссеру из Воронежа удалось за короткий срок так организовать незнакомую труппу, что спектакль получился удивительно цельным и художественно выразительным, "простым и пронзительным".

    Не случайно, что Международный театральный фестиваль "Парад Победы" в столичном Театральном Центре "На Страстном" открылся именно этой постановкой Анатолия Иванова. Работы других режиссеров в рамках этого фестиваля будут также показаны в столице России до конца года.
                                                                                                  
    Наша справка
    Центр поддержки русского театра в странах СНГ и Балтии создан в 2004 году под патронатом президента  РФ при Союзе театральных деятелей России. В рамках его деятельности разработана специальная программа государственной и общественной поддержки русской культуры за рубежом. Центр привлек к этой работе лучших российских специалистов, связанных с театральным искусством: ведущих режиссеров, художников-сценографов, актеров, журналистов крупнейших театральных изданий.

    Поделиться