Новости

13.07.2005 01:00
Рубрика: Общество

Полеты во сне и наяву

XIV "Киношок" начнется в небе

Но уже сейчас отдыхающие начинают пристально вглядываться в небо: по объявленному вчера замыслу, в первый же день "Киношока" фестивальные звезды улетят на воздушных шарах, и все десять дней их будут искать в воздухе.

33 воздушных шара к звездному десанту уже готовы. Постановщик церемонии - театральный режиссер (в прошлом по образованию вообще-то клоун, не способный жить без трюков), Вячеслав Спесивцев уже почти уговорил наших актеров на столь отчаянный шаг. И уже почти отразил с десяток скептических стрел от бессменного президента фестиваля Виктора Мережко, убедив его, что поднять звезд кино к звездам Анапы - это не только интересно, но и безопасно.

Безопасно для зрителей, для звезд, в конце концов, для истории самого "Киношока". Единственного, пожалуй, фестиваля, на котором за четырнадцать лет никогда не было и не будет VIP-персон. Точнее, они там имеются в предостаточном количестве, но их статут никак не подчеркивается: все гости "Киношока" важные, здесь нет закрытых вечеринок и привилегий, а признается только одна категория приглашенных - люди, которые любят, знают, делают и работают в кино. Возглавляет фестиваль международный оргкомитет из представителей пятнадцати стран бывшего СССР. Они все делают для того, чтобы фестиваль оказался не просто просмотром нового кино, а стал удачным доказательством того, что границы эфемерны, а люди не потеряли способности любить, сочувствовать и не скрывать своих эмоций... Их планы теперь может сорвать только сильный ветер. Все остальное - деньги, шары, принципиальное согласие участников имеется. Но вопрос в другом: как улетевшие будут возвращаться? Ведь звезды не спускаются с небес на землю, - они либо падают, либо очень сложно достаются. Но организаторы обещали решить и этот вопрос. То ли еще будет - в следующем году юбилейный XV "Киношок" вообще на море обещают проводить...

А пока уже известен состав большого жюри "воздушного" четырнадцатого "Киношока". Возглавит его артист балета Владимир Васильев - по традиции "Киношока" председатель жюри к миру искусства отношение должен иметь, а непосредственно к кино - нет. В его интернациональную судейскую команду войдут режиссер Рустем Абдрашев (Казахстан), актер и атташе по культуре посольства Литвы Юозас Будрайтис, Елена Корикова, Александр Митта, Валентин Черных, оператор из Киргизии Хасан Кыдыралиев, директор Краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко и кинокритик Вячеслав Шмыров.

По предварительным данным (окончательный список сформируется в августе), в полнометражном конкурсе будут участвовать следующие картины. Две грузинские: "Тбилиси-Тиблиси" Левана Закайрешвили и "Прогулка в Карабах" Левана Тутберидзе; две узбекские - "Подросток" Елкина Туйчиева и "Девичий пастух" Юсупа Разыкова; "Кочевник" Ив Пассера и Талгата Теменова из Казахстана, украинский "Путеводитель" Александра Шапиро, литовские "Семь невидимых мужчин" Шарунаса Бартаса. Далее, Киргизия представит работу Бакыта Каракулова "Плач о матери манкурта", Эстония - "Магазин мечты" Питера Урбла. Россия везет три работы - "Манга" Петра Хазизова, "Прямохождение" Евгения Юфита и "Замыслил я побег" Мурата Ибрагимбекова. Как сказал "Российской газете" директор программ Сергей Землянухин, "насколько афиша репрезентабельна - судить жюри и зрителям. На мой взгляд, мы собрали лучшее, что сейчас есть в национальном кинематографе - в его традиционном русле. Оговорку нужно сделать только для Украины - на "Киношок" она везет современный авангард, а украинское кино как кино - оно совсем другое. Но сейчас там реальные серьезные режиссеры просто не работают - все заняты либо на сериалах, либо молчат. Так что Украина единственная, кто выпадает у нас из традиций. А все остальные вполне традиционны - эстонцы везут свое традиционное кино, латыши свое. Давно у нас не было Грузии, в этом году на фестивале покажут две грузинские картины. Грузинское кино очень скоро будет меняться, - новая политическая ситуация обязательно скажется и на культуре. Пока по их фильмам этого не скажешь, - момент идет переходный. Так что Грузию в кадре мы узнаем".

Прямая речь

Президент фестиваля Виктор Мережко объяснил "РГ", почему он потихоньку решил отойти от названия "Киношок":

- Последнее время это название начинает мешать фестивалю - мы отошли от него по сути. Мы сейчас не ставим себе целью никого шокировать - это тупиковое направление, а позиционируем себя как открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. У нас серьезный, большой, важный по государственной значимости фестиваль: мы с помощью кино объединяем то пространство, которое оказалось когда-то разрушено политиками. А "Киношок" мы оставляем мелкими буквами - как дальний лейбл, немножко сзади...

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ Персона: Виктор Мережко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники