Новости

13.07.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Рыбнадзор по-президентски

Владимир Путин провел "инспекцию" Астраханской области

Путин не первый раз посещает Астрахань. Дважды президент приезжал в южный российский регион, и оба раза в числе прочих поднимались вопросы сохранения и преумножения осетровой породы рыб - одной из излюбленных мишеней для браконьеров.

Докладывая главе государства об экономической ситуации в вверенном регионе, губернатор Александр Жилкин отметил, что за четыре года ситуация с биоресурсами стала настраиваться на позитивный лад. Однако проблема браконьерства в должной мере до сих пор не решается. Одной из причин является то, что работой по охране осетровых занимается слишком много организаций. По данным Жилкина, сегодня их насчитывается 11. Параллельно администрация региона совместно с минсельхозом готовит концепцию программы по воспроизводству осетровых, конечной целью которой станет увеличение выпуска молоди до 100 миллионов тонн в год.

Неплохими темпами развивается судостроение. По словам губернатора, все крупные заводы имеют в своем портфеле заказы, позволяющие загрузить 100 процентов мощностей. Особый интерес к астраханским судостроительным заводам проявляют соседние государства, в частности Казахстан. На одном из заводов для реализации российско-казахстанского газового проекта "Курмангазы" построен кран "Исполин" грузоподъемностью 1200 тонн. На нем также установлена буровая установка для разведывательного бурения. "В течение месяца мы будем готовы выйти на бурение", - ответственно заявил Жилкин. "Посмотрим", - осадил губернатора Путин.

Продолжая газовую тему, глава области сообщил, что администрация совместно с "Газпромом" прорабатывает вопрос о строительстве в области предприятия по глубокой переработке газа. К этому проекту уже проявили интерес другие прикаспийские государства - Азербайджан и все тот же Казахстан. Кроме того, по словам губернатора, "ЛУКОЙЛ" через два года начнет осуществлять добычу нефти и попутного газа на российском участке Каспийского шельфа.

А когда президент поинтересовался у Жилкина, как идет процесс формирования регионального бюджета и как складываются отношения с минфином и основными налогоплательщиками, тот пожаловался, что де-юре налоговая база "Газпрома", который обеспечивает 62 объема промышленного производства в области, складывается на территории региона, а де-факто - ее нет. В результате впадающие доходы области составляют 48 процентов. Но он заверил, что в ближайшее время совместно со специалистами газового монополиста администрация области решит этот вопрос.

Однако президента интересовали и другие, не менее актуальные темы. Например, разграничения полномочий между регионом и муниципальными властями. "Мы готовимся. Закон есть - его надо исполнять", - рапортовал Жилкин. Правда, тут же отметил, что не уверен, сможет ли администрация обеспечить полномочия достаточным финансированием. А потому поддержал тут же озвученную идею президента о поэтапной передаче.

Исправляется к лучшему и ситуация с обеспечением лекарствами льготников области. В регионе создан склад лекарств, где все медикаменты проходят проверку и сертификацию, а в большинстве аптек работают врачи, которые разъясняют людям назначение того или иного препарата. По словам Жилкина, динамика с обеспечением лекарств идет в лучшую сторону, поскольку сначала возникла некоторая путаница с лекарствами, которые необходимо выписывать и какие из них есть в реестре.

Под конец президент решил побеседовать на спортивную тематику. Он спросил, как обстоят дела со строительством спортивных сооружений. В ответ он услышал, что на прошлой неделе в Красноярском районе был открыт большой спортивный центр, который включает в себя 24 площадки для разных видов спорта. Кроме того, по словам губернатора, в этом году будет построено три стадиона, а осенью начнется строительство крупного крытого спортивного комплекса для игровых видов спорта с залом на шесть тысяч мест. Завершение строительства этого комплекса, который разместится в Астрахани, намечено на сентябрь 2006 года.

После официальной встречи Владимир Путин в сопровождении губернатора направился в астраханский кремль, где успел посетить два храма и пообщаться с местными жителями. В соборе Успенской Божией Матери глава государства поставил две свечки, а также выслушал настоятеля, рассказавшего о ходе реставрационных работ. Когда президент уже выходил из собора, его остановила одна из прихожанок. Она попросила посодействовать восстановлению храма Александра Невского в ее родном городке Капустин Яр, где осталось доделать совсем немного. Владимир Путин пообещал сделать все возможное.

А на площади его уже встречали астраханцы, пришедшие в кремль на экскурсию. Здесь президенту уже пришлось провести целую фотосессию.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России Президент ЮФО Астраханская область Астрахань ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники