Новости

13.07.2005 02:30

Прощание с Пянджем

Российские пограничники покидают Таджикистан

В Пограничной службе ФСБ России не любят говорить "вывод из Таджикистана", потому что привычного вывода - с эшелонами и обозами, с массовыми переездами офицеров и семей - как такового нет. Более того, в Душанбе остается оперативная группа российской погранслужбы, которая должна держать руку на пульсе. А на границе и так в основном несли службу местные солдаты-призывники. На каждой заставе в лучшем случае находились один-два офицера из России, бывало что и ни одного. Потому что выходцы из Таджикистана нередко служили и на командных должностях. Многие из них останутся на своих местах, лишь только перешьют нашивки. Вместо российских эмблем на рукаве будут носить таджикские.

Что же меняется? На самом деле меняется почти все. Ведь раньше российский командующий отвечал головой за таджико-афганскую границу, не важно, кто был у него под ружьем. Если случался прорыв, говорили: это российские пограничники упустили. Если ловили с наркотиками бойца-пограничника (что, правда, случалось крайне редко), никто не смотрел на его национальность, считалось: российский пограничник попался.

Было и другое: призывники из Таджикистана честно ловили наркокурьеров, а потом возвращались домой и... погибали. Одних "случайно" сбивала машина. Других находили с отрезанной головой в канаве. Мстила мафия. Поэтому наиболее добросовестных ребят российские пограничники старались оставить на контракт, обеспечить безопасность, а при возможности даже и перевести в Россию.

А к таджикским погранвойскам у наркомафии как правило претензий не было. Несколько раз президент республики тасовал руководство комитета по охране государственной границы Таджикистана, одних снимал, других назначал, но по большому счету это мало что меняло. В бедных приграничных кишлаках вырастали настоящие дворцы, принадлежащие, по рассказам местных жителей, начальникам таджикских погранзастав. Как только российские зеленые фуражки покидали очередной участок границы, так сразу же по странному стечению обстоятельств в этих местах и вырастали дворцы.

Для многих местных жителей уход российских пограничников большая неприятность. Даже вольнонаемные в российских войсках получали большую по местным меркам зарплату, а устроиться на контракт было вообще счастьем!

Парадоксально, но не радуются смене постов и наркоторговцы, хотя, казалось бы, им будет легче жить. Но как пояснил корреспонденту "РГ" один из оперативников погранслужбы, теперь цены на наркотики неминуемо упадут. Раньше сквозь заслон проскакивало сравнительно немного, а теперь аналитики предсказывают вал наркотрафика и неминуемый демпинг. Впрочем, в таджикских силовых ведомствах уверяют, что с наркокурьерами они справятся.

Зато среди тех, кто приветствует наш уход - американские союзники. Они, собственно говоря, и были застрельщиками большой пересменки на границе. По неофициальной информации, США опасались лишних, читай, российских, глаз и ушей при проведении контртеррористической операции в Афганистане. Поэтому Таджикистану была обещана всяческая помощь, лишь бы он сам охранял свои границы. За последние три года США выделили Таджикистану свыше 9 миллионов долларов на охрану границы. До конца текущего года таджикским пограничникам планируется выделить еще дополнительно полтора миллиона долларов для закупки оборудования по обнаружению оружия массового поражения. Кроме этого, военные инженеры США приступили к строительству моста через реку Пяндж, который соединит Таджикистан и Афганистан. Стоимость проекта составляет 30 миллионов долларов. Вот она, примерная цена вывода российских погранвойск.

Как уверяют корреспондента "РГ" в Пограничной службе, ничего страшного не произошло. Ситуация, когда чужое государство охраняло границы суверенного соседа, была уникальной. А в Таджикистане остается наша оперативная группа и мощный разведывательный аппарат. Так что информацией будем владеть, а это главное". Кроме того, Россия не теряет ни военного присутствия в регионе (остается военная база плюс оперативная группа, плюс центр космического наблюдения), ни дружеских отношений с Таджикистаном.

А у российской пограничной службы теперь осталась единственная группировка за рубежом, охраняющая чужие границы и геополитические интересы. Это группа в Армении. Там вывода пока не предвидится.

Русское оружие В мире экс-СССР Таджикистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники