Новости

13.07.2005 03:00
Рубрика: В мире

Украина ищет газ

И акции предприятий

Газ будет закуплен у российской компании "Транснефть" и у фирмы "Росукрэнерго". По словам Ивченко, новые поставки "с лихвой покроют все потребности Украины". Они должны избавить страну от необходимости приобретать туркменский газ, который за последнее время подорожал на 14 долларов за тысячу кубометров.

Дополнительная закупка - сигнал для российского "Газпрома", недовольного исчезновением из украинских газовых хранилищ 7,8 миллиарда кубометров российского "буферного" газа, предназначенного для Европы. Ранее "Газпром" намеревался недопоставить Украине эти кубометры, если она не рассчитается за пропажу.

Тем временем украинский премьер Юлия Тимошенко рекомендует российским инвесторам не покупать акции проблемных предприятий, которые могут попасть под реприватизацию. Главе СУАЛ Виктору Вексельбергу Тимошенко не советует приобретать акции Никопольского ферросплавного завода, якобы принадлежащие Виктору Пинчуку, зятю украинского экс-президента Леонида Кучмы. По словам Тимошенко, это предприятие - собственность украинского народа, и его акции будут возвращены в бюджет, даже в том случае, если у него появится иностранный совладелец.

России пока не обещают переход на денежную форму оплаты газа. О необходимости такого перехода говорит глава украинской Социалистической партии Александр Мороз. Он рассказал, что обсуждал этот вопрос с президентом Украины Виктором Ющенко. "Жизнь заставит это сделать: если Россия поставит цену, выхода не будет, надо будет рассчитать все по-новому. Украина получит совершенно другую экономику, когда будут изменены все системы расчетов", - убежден Мороз.

Сегодня украинским чиновникам дана установка "закупать максимум газа" и не допускать резкого повышения его стоимости внутри страны. "Это наша позиция", - объясняет глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко. При этом он упомянул и о возможном реэкспорте российского энергоносителя. Украинское правительство пока не дает разрешения на такие действия, но переговоры идут. Ивченко предполагает, что вскоре премьер Тимошенко даст возможность "Нефтегазу" перепродавать газ. Тогда Украина сможет зарабатывать на российском энергоносителе западные деньги. Предвидя недовольство московских партнеров, "Нефтегаз Украины" заранее предупреждает: если Москва уменьшит Украине газовые поставки, Киев недодаст транзитный энергоноситель европейским потребителям.

В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Транснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники