Новости

13.07.2005 06:00
Рубрика: Общество

Печать смерти

Российские власти срочно меняют порядок усыновления детей за границу

Решение министерства вызвано известием о недавней гибели двухлетней Виктории Баженовой, удочеренной супругами Хилт, гражданами Соединенных Штатов Америки.

Как говорится в официальном сообщении минобрнауки, при усыновлении ребенка было оказано незаконное посредничество. Имело место так называемое независимое усыновление. При этом при постановлении ребенка на консульский учет была указана не аккредитованная в России организация.

Нина Хилт - такое имя получила девочка в США - родилась 11 октября 2002 года. Родители ребенка неизвестны: новорожденную подкинули в дом ребенка Иркутска. А в январе прошлого года она попала в новую заокеанскую семью - решение об удочерении было вынесено Иркутским областным судом. Как оказалось, совсем не к счастью. По сообщению консульского отдела посольства Российской Федерации в США, 1 июля 2005 года малышку избила приемная мать, и на следующий день она скончалась, как было зафиксировано медиками, от травм несовместимых с жизнью.

Приемную мать Пегги Сью Хилт обвинили в убийстве 2-й степени. Ей грозит до 40 лет тюрьмы.

Заключение о возможности быть усыновителями супругам Хилт и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни ребенка в семье усыновителей подготовила организация по усыновлению Loving families (штат Виргиния, США). Сама передача ребенка происходила по процедуре так называемого "независимого" усыновления. Причем при постановке ребенка на консульский учет была указана неаккредитованная в Российской Федерации организация Adoptions International (штат Техас). По предварительным данным, незаконное содействие в усыновлении оказывали и российские посредники.

Дело в том, что законодательство России разрешает усыновление детей не только при содействии аккредитованных иностранных организаций, за деятельностью которых осуществляется контроль соответствующими компетентными органами Российской Федерации. Есть такая возможность и у "независимых" контор. В этом случае процесс усыновления сопровождают посреднические организации. По сути, они не несут никакой ответственности за проведенный процесс усыновления ребенка и никак не контролируются.

К слову, точно так же был усыновлен Андрюша Гейко, убитый своей приемной матерью, гражданкой США И. Павлис. Ее осудили на 12 лет лишения свободы.

Всего с 1991 года за рубеж усыновлен 62 741 российский ребенок. Подавляющее большинство страдают различными, в том числе и тяжелыми, заболеваниями. Тем не менее находят в новой семье родительскую любовь. И случаи гибели от побоев, конечно, ужасное исключение. Все они стали предметом детального разбирательства в Министерстве образования и науки России, а также на Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

И все же. С 1991 года от рук приемных родителей за рубежом погибли 12 малышей. И 11 трагедий произошло в США. Минобрнауки располагает также сведениями о смерти в Америке близнецов. Сейчас устанавливается, граждане ли они России. Более детальной статистики по детской смертности не только в семьях иностранных усыновителей, но и россиян попросту нет. Поэтому определить масштабы этой черной эпидемии сложно. В апреле 2005 года министерство направило в регионы России запросы о случаях жестокого обращения с детьми. Признаться, страшно ждать их результатов.

Сейчас Генпрокуратура России проводит тщательную проверку представительств иностранных организаций по усыновлению, аккредитованных на российской территории. Однако нарушения в сфере "независимых" усыновлений выпали из сферы внимания правоохранительных органов. Чтобы российские сироты не оказывались в руках людей, неуравновешенных психически или не готовых к родительским трудностям, решено ужесточить процедуру усыновления.

Минобрнауки подготовило изменения и дополнения в постановление правительства Российской Федерации, регулирующие порядок передачи детей на усыновление. Во-первых, предлагается отменить "независимое" усыновление. Будут пересмотрены и требования к иностранным папам и мамам. В частности, их станут "пропускать" через специальный тренинг по подготовке к приему ребенка в семью. А чтобы исключить вспышки гнева со стороны приемных родителей, еще до приезда в Россию они будут проходить тестирование на эмоциональную стабильность.

   прямая речь

Андрей Фурсенко,
министр образования и науки РФ:

- Ситуация, которая сложилась вокруг проблемы усыновления в России, заставляет искать новые пути ее решения. Все чаще беды детей, оставшихся без попечения родителей, используют как информационный повод для недобросовестной политической критики. Но страдающие дети - слишком деликатная тема, чтобы на ней спекулировать.

Усыновление - это главное направление решения вопроса о сиротстве. Для ребенка никто не заменит маму и папу. Это главным образом моральная проблема. Ясно, что, когда ребенок покидает страну, мы ответственности за него с себя не снимаем. Должен быть жесткий контроль. Те дети, чья судьба закончилась за границей трагически, как правило, усыновлялись через неаккредитованных посредников. Сейчас мы подтвердили аккредитацию 43 международным агентствам. Три закрыли. На проверке сейчас 41 организация, которая должна предоставить информацию о том, как живут усыновленные в России дети.

МВД обнародовало страшные данные: каждый год в России погибают две тысячи усыновленных детей. Однако об этом не говорят. Здесь не должно быть двойных стандартов. Правила должны быть прописаны максимально определенно и жестко.

   www.rg.ru

Письмо читателя

Интересно, есть ли еще такая глупая страна, которая при столь низкой рождаемости с охотой отдает своих детей, решая таким образом демографические проблемы других стран? Я живу в Болгарии, где сироты, в основном - цыгане, не вызывают такого сожаления, т.к. их собратья в собственных семьях живут не лучше. И часто демонстрируемая в СМИ судьба прекрасных российских детей вызывает как минимум недоумение - как же так, это же будущее страны? И почему нет государственной программы, выделяющей много, очень много средств на это будущее? Каждый разумный и дальновидный родитель вкладывает средства в своих детей, обеспечивая таким образом и свое, и их будущее. Российские сироты - это именно будущее, но нерадивый и недальновидный родитель - российское государство - продолжает удивлять весь мир, разбрасываясь этой ценностью, не осознавая - умышленно или нет - своей ответственности за эти страшные случаи.

Лидия, г. София.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Правительство Минобрнауки Защита детей Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники