Новости

13.07.2005 00:30
Рубрика: Спорт

Армстронг теперь не желтый

Знаменитый американец потерял первое место на "Тур де Франс"

Армстронг, ехавший пять этапов в желтой футболке, откатился на 3-е место в общем зачете. Теперь он отстает на 2 минуты 18 секунд от Фойта и на 1 мин. 50 сек. - от француза Кристофа Моро ("Креди Агриколь").

Армстронг почуял неладное уже в субботу. На подъеме к вершине второй категории, расположенной ближе к финишу восьмого этапа, действующий чемпион "Тур де Франс" оказался "одним в поле воином". Его верные соратники по "Дискавери" оказались не готовыми поддерживать темп своего лидера и прикрывать его от атак главных конкурентов в борьбе за первенство в общем зачете.

- Я очень недоволен нашими парнями. - резко заявил после финиша американец. - Горы в "Туре" только начинаются, а они уже не могут нормально крутить педали. Такого со мной во Франции еще не было. Нам предстоит очень серьезная беседа внутри команды.

Американец оказался в том же положении, что и его многолетний и самый принципиальный соперник по "Туру" немец Ян Ульрих из "Т-мобайл". В предыдущие годы Лэнсу неизменно удавалось опережать немецкого гонщика потому, что Ульрих сражался практически в одиночку со слаженным коллективом, возглавляемым Армстронгом. Теперь в "Т-мобайл" с командными взаимодействиями все в порядке, а у янки в команде - разлад.

Однако спортивному директору "Дискавери Чэннел" Йохану Брюннелю удалось встряхнуть своих парней. Да и сам Армстронг немного изменил свою позицию:

- Зачем мне желтая майка почти в самом начале "Тура"? - риторически вопросил он. - Уходит слишком много энергии на ее каждодневную защиту. Главное, чтобы к финишу на Елисейских Полях в Париже я был на первом месте, остальное неважно.

А одноклубник и соотечественник экс-лидера "Тура" Джордж Хинкэпи даже нашел положительные черты в неудачном выступлении своей команды.

- Нам требовалась встряска, - прокомментировал он субботнюю неудачу. - Провал пойдет нам на пользу.

Увы, но вчерашний десятый этап был омрачен допинговым скандалом с участием российского велогонщика. Евгений Петров был снят с дистанции из-за подозрения в применении допинга. Из 33 участников велогонки, подвергшихся внезапному анализу крови, подозрение вызвал только результат россиянина.

Неожиданную проверку, которые проводят Международный велосипедный союз и министерство спорта Франции, пришлось пройти уже 129 спортсменам. Анализы крови берут рано утром. Если показатели выходят за норму, гонщика отстраняют от состязания по крайней мере на 15 дней. Затем спортсмен подвергается более сложному контролю, который в случае положительного результата позволяет применить к нему санкции.

Петров занимал 45-е место в общем зачете нынешнего "Тура" перед 10-м этапом Гренобль - Куршевель. 27-летний гонщик пришел в профессиональный спорт в 2001 году, завоевав до этого две золотые медали в категории "молодых надежд" (до 23 лет) на чемпионате мира во Франции.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники