Новости

13.07.2005 04:00
Рубрика: Общество

Зона повышенной опасности

Страна на грани нервного срыва

Веселый Роджер

Начну с мелочей. Мне нравится, как мы тут боремся, к примеру, с пиратством. Видео, аудио, софт и хард. Подписываем беспрерывно международные соглашения, устраиваем показательные налеты на пиратские гнезда, на фабрики, где тиражируют ворованные фильмы и музыкальные диски. И грохот каждый раз идет серьезный - СМИ отражают каждую акцию по искоренению. Пиратов ищут с собаками и миноискателями, денно и нощно, беспрерывно и неустанно. Кипит, короче, деятельность - есть в чем отчитаться.

А я иду, наивный, по центру Москвы и вижу, как прямо на Тверской торгуют "Войной миров". Причем торговлю начали еще до того, как фильм Спилберга вышел в Нью-Йорке, не говоря о Москве. Копия, конечно, та еще: картинка серая и к тому же сплющена по вертикали и не поддается исправлению. Так что красавчик Круз подал бы на пиратов в суд не только за воровство, но и за искажение образа - неподобающую суперзвезде коренастость. Звук тоже подкачал, хотя продавцы и соблазняют "цифровым качеством". Но, думаю, многие купились, потому что за 120 рублей можно показать "Войну миров" всей семье, а в кино этих денег и на один билет не хватит.

Представляете теперь, какие суммы теряют законные владельцы прав на картину и какие - оседают в карманах пиратов? При том, что заплатившие им люди "Войну миров" так и не видели - а видели только ее бледную тень.

Что-то произошло с нашими мозгами, вам не кажется?

Мимо ходят блюстители закона, с интересом рассматривают прилавки. Один на моих глазах о чем-то жестко потолковал с продавцом и стал еще одним обладателем уцененной картины Спилберга. И никому из блюстителей не приходит в голову тащить этого продавца в отделение или гнать его с улицы - так, как они обычно гоняют старушек, торгующих укропом. Блюстителям не до мелочей - они по горло заняты поиском пиратов.

Водила с мобилой

На подступах к Тверской на бульварах автомобильная пробка, и здесь тоже идет бойкая торговля. Мимо скучающих водителей деловито ходят купцы и продают всякую полезную всячину: водительские права, свидетельства о страховании, дипломы о том, что я окончил медицинский институт плюс консерваторию плюс мехмат, а также разные секретные адресно-телефонные справочники то ли ГИБДД, то ли ЦРУ. Иногда можно по дешевке купить миллионерские часы "Ролекс". Удобно. Но я представил себе, что девица за рулем в машине сзади, наверное, недавно именно здесь купила себе права, - и поежился: она только что попыталась въехать в бульварную ограду, а могла бы в меня. В этом случае мне пришлось бы ехать на "скорой" к доктору, а тот посмотрит и скажет, что он не волшебник. А он и не волшебник - он тоже, вполне возможно, купил медицинский диплом в этой пробке у Тверской.

А мы удивляемся, отчего у нас и с медициной все больше проблем, и на дорогах беспредел.

Вот едут в джипах здоровенные лбы с золотом на груди и дорогим джеймс-бондовским номером на фасаде. Им уже не нужно долбить правила движения и потеть на экзамене в ГИБДД. В России придумали иные пути, и, боюсь, от этого выиграли не только лбы, но и ГИБДД - деньги в нашей жизни решают все, включая уровень законности. А проиграли от этого только те, кто рулит по Москве по правилам и законам, - в схватке с легальным беззаконием они ежеминутно рискуют жизнью.

Здоровенный лоб рулит, переключает приемник и говорит по мобильнику одновременно. Если вы видите машину, которая имитирует слалом, - за стеклом непременно человек с мобильником. Иногда он ухитряется еще и жестикулировать - рук, чтоб рулить, не остается совсем.

По статистике, аварий со смертельным исходом от мобильников еще больше, чем от пьяных за рулем. И никто еще не подсчитал, сколько убийств на дорогах происходит от пьяных с рулем и мобильником одновременно. Поэтому во всех цивилизованных странах водила с мобилой поставлен вне закона. Но нашим гибэдэдэшникам не до этого - они психологи и тормозят только тех, с кого легче слупить штраф, не рискуя получить пулю в лоб.

На радость трупам

Жить стало интересней, жить стало веселей. Покупаем в баллонах родниковую воду, прекрасно понимая, что ее, скорее всего, налили из водопроводного крана. Покупаем вино "Ахашени" и коньяк "Хеннесси" - словно в русскую рулетку играем: можем напасть на настоящий, а можем напороться на изделие фабрики валеной обуви в Кыштыме. Мы разглядываем колбасу на просвет, пытаясь найти в ней следы мяса. Мы стали подозрительны и не улыбаемся, а смотрим на мир бдительно. В метро, которое некогда позиционировало себя как "самый безопасный вид транспорта", нас постоянно предупреждают: вы находитесь в зоне повышенной опасности.

И все привыкли: у нас вся страна теперь зона опасности.

Но, как сказал бы Станислав Говорухин, так жить нельзя. По крайней мере сколько-нибудь продолжительный период. Постоянное ощущение опасности вызывает опасное привыкание. Мы перестаем реагировать на ужасное.

Я приехал в Екатеринбург. Вышел ярким солнечным днем из троллейбуса у привокзальной гостиницы "Свердловск". И наткнулся на труп. Труп лежал, раскинув руки, посреди оживленной толпы и ему никто не удивлялся. У трупа дежурили два милиционера. Закрыли ему лицо газеткой - ждали, вероятно, "скорую". Житейское дело, думаю: человеку стало плохо, и он умер, а милиция начеку и сейчас даст знать кому следует.

Поздно вечером я снова возвращался в гостиницу и снова наткнулся на тот же труп. Уже сменилась погода, тело обильно поливал дождь, газетка давно размокла, авоськи с продуктами, что днем лежала неподалеку, уже не было. Не было и милиционеров - наверное, так и не дождались "скорой", а там и рабочий день кончился. А где-то дома у несчастного, наверное, сходили с ума родные и близкие.

Такие картинки, рассказали мне, здесь не в диковинку. Как-то из канализационного люка во дворе большого жилого дома достали полуразложившееся тело без головы. И положили на радость детишкам, которые играли во дворе. И лежал труп на солнцепеке с утра до вечера, а что с ним стало потом: окрестные собаки съели или все-таки люди увезли, о том жильцы не знают, потому что легли спать.

Что-то произошло непоправимое с нашими мозгами, вам не кажется?

Зато нас крайне взволновал расстрел американцами кометы - некоторые даже считали, что это начало войны против России. Зато у нас духовности хоть отбавляй, и это давало нам уверенность, что в эту зону повышенной опасности радостно хлынут олимпийцы.

В Екатеринбурге я познакомился и с теоретическим обоснованием процесса, который у нас происходит. "Во имя твое омертвляемся весь день" - гласят церковно-славянские литеры на новом храме, построенном, говорят, на крови местных братков и на их неправедные деньги.

Конструктивная программа для российского общества XXI века, да? Ведь и правда - все там будем.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники