Новости

14.07.2005 04:10
Рубрика: Происшествия

Миллион долларов за жизнь инкассаторов

В центре Москвы совершено беспрецедентное ограбление

Исключительная по дерзости кровавая драма разыгралась вчера утром в центре Москвы. Неизвестные в масках расстреляли из автоматов бронированный "УАЗ" с инкассаторами и, отобрав у них мешок с миллионом долларов, спокойно скрылись на черной "Волге".

 

Олсуфьевский - типичный московский переулок: много машин и официальных зданий прошлого и позапрошлого веков постройки. (Среди них - особняк Главной военной прокуратуры.) Под прямым углом Олсуфьевский упирается в другой такой же переулок - Оболенский. Именно на их пересечении вчера в 9.20 утра и разыгралась трагедия.

- На улице вдруг началась оглушительная пальба, - рассказывал вчера один из очевидцев. - Выглянул в окно - прохожие жмутся к стенам домов, а один вообще упал лицом на тротуар. Милиция и "скорая" прибыли очень быстро.

Согласно версии, озвученной "РГ" источником в правоохранительных органах столицы, неизвестные подъехали к филиалу "Олсуфьевский" Внешпромбанка заранее. Банк занимает угловое здание. Главный вход - со стороны Оболенского.

"Волга" встала в Олсуфьевском, как бы за углом, в засаде, но все происходящее просматривалось из нее великолепно. Когда инкассаторы вышли из здания, из "Волги" выскочили двое в масках и открыли огонь на поражение. Первым упал молодой инкассатор частного охранного предприятия "Стрелец-М" 34-летний Александр Некрасов - бронежилета на нем не было. 40-летний охранник банка Артур Шахмуратов получил ранение в ногу. 42-летний водитель Александр Савкин не пострадал. Подбежав к убитому инкассатору, один из нападавших подобрал мешок, в котором, как выяснилось позже, было 980 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 8 тыс. рублей. После чего запрыгнул в "Волгу", которая рванула по Оболенскому переулку в сторону центра и вскоре затерялась в потоке машин.

По предварительной информации, на черной "Волге" должны сохраниться следы пуль - охрана банка отстреливалась. И один из нападавших, похоже, был ранен. Фрагменты перестрелки могли быть записаны на видеокамеру, расположенную у входа в здание.

Номер "Волги" свидетели нападения видели. Но вряд ли он станет зацепкой для поимки преступников. Ведь для подобных хорошо продуманных акций машину либо угоняют, либо вешают на нее чужие номера и потом бросают авто в любом ближайшем переулке, после чего пересаживаются в другую машину.

Вскоре после перестрелки место ЧП было оцеплено милицией, Олсуфьевский и прилегающие к нему переулки перекрыли. На месте преступления работала оперативная группа. У здания филиала банка одиноко, задом к входу, стоял инкассаторский УАЗ. Рядом с машиной довольно долго лежало тело убитого инкассатора. Потом подъехал специальный автомобиль, который в народе называют "труповозкой", и погибшего увезли в морг. Мелом на асфальте были нарисованы белые круги - это места, где оперативники нашли гильзы. Всего кругов десять. Следователи зафиксировали также, что пули попали в заднее стекло ВАЗ-21099, который стоял за 100 метров от места перестрелки.

Как обычно, в столице был объявлен план "Вулкан-5". На момент подписания номера он не дал результатов.

   Компетентно

Вчерашнее ограбление специально для "РГ" прокомментировал командир подразделения спецназа МВД полковник внутренней службы Николай Михайленко:

- Нападение на банк было организовано более чем грамотно. И я бы не стал грешить на инкассаторов, искать недостатки в их подготовке, экипировке - мол, без бронежилетов пошли, не среагировали вовремя на опасность. Да какой бронежилет спасет от "калашникова" при стрельбе в упор? Если пуля и не пробьет дырку, то она просто раздробит грудную клетку. На самом деле бронежилет зачастую мешает, и профессионалы надевают его не часто. Это перед видеокамерами новобранцы-срочники красуются в "брониках", чтоб солдатские матери не волновались.

Об уровне подготовки нападения судите сами: убийцы поджидали жертв на углу Олсуфьевского и Оболенского переулков в черной "Волге". Это машина, на которой сегодня ездят чиновники средней руки - пожилые консерваторы из "бывших". Кто заподозрит плохое? Инкассаторский "уазик" стоял справа от входа в банк передом к центру Москвы. Охранники вынесли деньги и оказались в прорези автоматного прицела. Надо было лишь, не торопясь, тронуться с первой передачи, слегка приспустить стекло в задней дверце и стрелять, как в тире. Убийца дал три экономных - по три-четыре выстрела - очереди. Он даже автоматный рожок емкостью в 30 патронов не израсходовал. На месте преступления нашли всего 10 гильз. Каждая пуля, кстати, в охотничьем магазине стоит около червонца. На все ушло меньше двух минут.

Забрав сумку с деньгами, бандиты рванули вперед по Оболенскому переулку. Автомобильных пробок они не опасались: движение разрешено только по улице Усачева, а в переулках висят запретительные знаки. Не исключено, что на своем предполагаемом маршруте они тоже установили самодельный запретительный знак - например, "кирпич". Чтобы никто не вырулил навстречу в самый неподходящий момент.

В такой ситуации не спасет самая крутая подготовка охранников. Все их суперменские качества нужны против обкурившихся хулиганов, пытающихся выдернуть из рук пару купюр и спрятаться в ближайшем подъезде. А настоящим "профи" должны в первую очередь противостоять агенты-аналитики, оперативники-сыщики, а не каратисты-телохранители. Тут головой думать надо, а не кулаками молотить.

Инкассаторов переиграли задолго до стрельбы: не исключено, что кто-то из банковских служащих "слил" информацию о месте, времени и сумме, нарисовал схему охраны, а служба безопасности, вероятно, не учла какой-то одной "мелочи". Вот эту "мелочь" следователи сейчас и вычисляют. По ней можно попытаться понять, кто навел убийц на банк.

Досье "РГ"

Сообщения об ограблениях банков и нападении на инкассаторов в России в последнее время можно услышать едва ли не еженедельно. Вот лишь некоторые из них.

9 июля в Санкт-Петербурге двое преступников прямо в холле Балтинвестбанка, что на шоссе Революции, убили инкассатора Регионального управления инкассации, ранили его напарника и охранника. Похищено 10 миллионов рублей. Кроме денег, бандиты завладели автоматом Калашникова, пистолетами Макарова и ИЖ-71. Никого пока не поймали.

5 июля в Москве в разгар дня на Нагатинской улице была блокирована машина с инкассаторами. Ее водителя неизвестные ранили. Захватили 1 миллион 200 тысяч рублей. Никого из нападавших не нашли.

21 июня в Москве с улицы Новаторов угнана бронированная инкассаторская машина. Были ли в ней деньги, не сообщалось.

16 мая в Москве двое неизвестных, угрожая пистолетом водителю-экспедитору коммерческой фирмы, отобрали у него сумку, в которой было 250 тысяч рублей.

Фото с сайта www.vesti.ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО Нападения на инкассаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники