Новости

14.07.2005 02:59
Рубрика: Происшествия

К пожизненному заключению

приговорен гаишник-убийца

Александр Царенко - теперь бывший работник находкинской ГИБДД, быстро понял, что следить за соблюдением правил дорожного движения неинтересно и малоприбыльно. А тут каждый день по трассе Находка-Партизанск перегоняются привезенные из Японии автомобили... Инспектор приобрел помповое ружье, пулевые и дробовые снаряды, ручную закрутку для изготовления патронов, привлек к "делу" ранее судимого племянника Романа Шкляра и Андрея Иванюту.

На счету убийц три эпизода нападений на автовладельцев, в которых убито пять человек. Их нашли после последнего двойного убийства работников приморской транспортной прокуратуры. Помощник прокурора Руслан Беспалов и следователь Владимир Шляхты отправились на машине Беспалова "тойота камри" в санаторий. Они остановились в гостинице города Партизанска, а когда вечером поехали гулять, заблудились. И спросили дорогу у первого попавшегося милиционера. На их беду им попался Царенко с подельниками.

Прокурорские работники поехали за машиной бандитов, которая "показывала" дорогу. Съехав на второстепенную дорогу, Царенко выманил Беспалова и Шляхты из машины и застрелил. Только спустя две недели в телефонной компании был зафиксирован телефонный звонок с мобильного телефона Беспалова. Так правоохранительные органы вышли на след банды.

Позже, чтобы разобрать машину прокурорских работников, банда похитила одинокого гражданина, подрабатывавшего ремонтом автомобилей. На авторемонтника напали ночью, насильно засунули в машину и привезли в гараж Иванюты, где он просидел почти месяц, пока его не освободила милиция.

В деле есть эпизод нападения бандитов на двоих молодых людей, которых Царенко с подельниками закрыли в багажнике автомобиля и подожгли машину, а когда те сумели выбраться, в них стреляли, потом одного добили битой, второму перерезали горло. После каждого "дела" убийцы замаливали грехи в храме.

Как рассказывали на суде свидетели, Царенко по скудоумию хвастался, что будет "нападать на водителей, разбогатеет, купит крутую тачку, и все ему станут завидовать". Бывшая жена охарактеризовала Царенко как эгоистичного, неуравновешенного типа, родная сестра - как труса, всегда избегавшего драк и конфликтов. Поскольку убийства совершались с особой жестокостью, главарь банды приговорен к пожизненному заключению, Иваненко и Шкляр к 18 и 27 годам.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники