13.07.2005 23:00
    Поделиться

    Можно ли обанкротить налоговую службу

    Вопрос о стимулировании работы налоговиков (только тогда речь шла о пряниках, а не о кнуте) в начале этого года рассматривался на одном из заседаний городской Думы. "С целью снижения в 2005 году недоимки по налогам и сборам" мэрия предложила до 20 процентов средств, дополнительно поступивших в бюджет города в результате контрольной работы налоговиков, направлять в управление МНС по Воронежской области – "на развитие и содержание инспекций". Но депутаты, справедливо рассудив, что в деле сбора налогов – не место рыночным отношениям, это предложение единодушно не поддержали.

    Теперь городские власти, которым обладминистрация регулярно пеняет на недостаточно хорошую работу с налогооблагаемой базой, решили подойти к проблеме с другого края. На своем последнем совещании Борис Скрынников дал распоряжение юристам администрации доподлинно выяснить, можно ли подавать в суд на налоговую службу или даже банкротить ее. По мнению градоначальника, фискальные органы приоритетное внимание уделяют сбору налогов в федеральный и региональный бюджеты – в отношении же городской казны такого рвения не наблюдается: "И мы никак не можем воздействовать на работу налоговиков – у нас нет рычагов влияния на федеральную службу, даже когда речь идет о 800 миллионах рублей". Справедливости ради, надо сказать, что эта сумма для городского бюджета, который составляет чуть больше пяти миллиардов рублей, – действительно внушительна, и с ее помощью можно решить множество насущных проблем.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник городского финансово-казначейского управления Сергей Курило, большая часть недоимки образовалась за счет недосбора налога на доходы с физических лиц и земельного налога. Речь в первую очередь идет о задолженности юридических лиц, которые либо находятся в состоянии банкротства, либо по тем или иным причинам "скоропостижно" прекратили свое существование. Что же касается задолженности по земельному налогу, то так исторически сложилось, что в городе самыми крупными землевладельцами являются промышленные предприятия, которые по-прежнему находятся не в лучшем финансовом состоянии. Однако 200 миллионов рублей, по словам главного городского казначея, – эта как раз та сумма, которую собрать вполне реально.

    Подчиненные с энтузиазмом восприняли идею градоначальника повлиять на налоговые органы через суд. Глава же Советского района Иван Аристов и вовсе заявил, что на подведомственной ему территории собираемость налогов составляет всего лишь 74 процента от запланированного. При этом, мол, налоговики постоянно просят, чтобы им выделили дополнительные площади под офис: "И еще на уборку территории их не получается мобилизовать", – пожаловался в заключение Аристов.

    Поделиться