Новости

14.07.2005 00:00
Рубрика: В мире

Тимошенко собирается в Москву

Но не очень активно

Прежде всего о возможности визита говорит признание Россией принадлежности Украине острова Коса Тузла. После 21-го раунда украинско-российских переговоров этот реверанс Кремля дал Киеву надежду, что Черное море будет разграничено по водной поверхности, а основной судоходный канал останется в украинском ведении. А за надежду надо платить.

Кроме того, компания "Нефтегаз Украины" заявила, что сумела договориться с российским "Газпромом". "У нас есть контракты, и обязательства по поставкам будут выполнены", - заявил глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко. По его словам, ситуацию не омрачит даже российский газ, пропавший из украинских хранилищ. Киев готов за него расплатиться. Это также создает благоприятный фон для поездки.

Против поездки Тимошенко в Москву выступает ее ближайшее окружение, весной отговорившее Юлию от визита. Оно советует премьеру не посещать Россию, а общаться с ее лидерами на нейтральной территории. Там украинскому премьеру не будут задавать вопросы по "делу" о коррупции в российском министерстве обороны - Юлия значилась в нем подозреваемой. По словам окружения Тимошенко, ей в Москве арест не грозит, но на неприятные темы говорить придется.

Одной из них может стать давнее намерение Юлии выдворить из Украины российского посла Виктора Черномырдина. По версии украинских политиков, Виктора Степановича могут переправить послом в Азербайджан. Сам он эту версию не поддерживает: "Уеду, когда надоест, но пока не надоело". МИД Украины утверждает, что не имеет информации о возможном отъезде Черномырдина, "все остается, как прежде".

Тимошенко должна встретиться с Черномырдиным накануне своего визита в Москву.

Как заявила сама Юлия, она хочет говорить с российской властью "об упрощении торговли, снижении цен на бензин, о работе нефтепровода Одесса - Броды, об участии Украины в ЕЭП, о реприватизации, которая не должна затронуть интересы российского бизнеса". А также о невмешательстве Москвы в украинские парламентские выборы-2006. Для киевской правящей команды они важнее президентских.

Иванна Горина

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

КИЕВ

В мире экс-СССР Украина Спор вокруг косы Тузла Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники