Новости

15.07.2005 00:00
Рубрика: Культура

Элайджа Вуд: "Я стал хоббитом"

История жизни актера Элайджи Вуда - история его карьеры. В этом году исполнителю роли Фродо Бэггинса исполнилось двадцать четыре года. А количество фильмов, в которых сыграл Элайджа, намного опередило его возраст: он снялся почти в сорока кинокартинах и телефильмах.

 

Элайджа Вуд родился 28 января 1981 года в городке Сидар-Рапидс, штат Айова, США. Его таланты впервые начали раскрываться, когда он пошел в школу, причем поначалу за ним были замечены способности в области музыки. Когда ему было 7 лет, он уже принимал участие в выступлении местного хора, а год спустя Элайджа уже участвовал в театральной постановке "Волшебника из Страны Оз" на фестивале "Ура Голливуду".

Однажды во время просмотра телевизионной рекламы родителей Вуда посетила мысль о том, что их сын мог бы с таким же успехом сниматься в роликах, как и остальные его сверстники. Так в 1988 году мать Элайджи отдала сына в их местное модельное агентство, и уже через шесть месяцев мальчик был отправлен на конференцию Международной ассоциации моделей и молодых талантов, проходящую в Лос-Анджелесе. Это был первый раз, когда Элайджа покинул свой родной штат Айова.

Именно в Лос-Анджелесе он начинает актерскую карьеру. Сыграв сына Эйдана Куинна в третьей части трилогии Барри Левинсона "Авалон", Вуд покорил американских критиков. В 1990 году этот фильм был номинирован на "Оскара" в нескольких категориях. Он оказался для Элайджи судьбоносным - роли посыпались на его кудрявую голову, как из рога изобилия. После проекта "Ребенок в ночи" Вуд попал в настоящий "Рай". Там десятилетнему Элайдже Вуду суждено было исполнить свою первую главную роль в компании с Мелани Гриффит и Доном Джонсоном. История взросления юного Уилларда вышла настолько успешной, что в следующем году именно Элайдже Вуду Ричард Доннер предоставил роль в картине "Радиоэкспресс".

Элайджа Вуд в течение нескольких лет воплощал образы ранимых подростков: в 1992 он блистал в телефильме "Дайо", а несколько месяцев спустя сыграл в настоящем голливудском хите "Вечно молодой" с Мелом Гибсоном и Джейми Ли Кертис. В следующем своем проекте он делил лавры успеха с еще одним мальчиком-звездой - он играл в паре с Макколеем Калкиным в "Хорошем сыне".

"Оглядываясь назад, могу сказать, что мир детей-актеров довольно жесток", - вспоминает Вуд. Он очень благодарен своей матери за то, что она поддерживала его, присутствуя на съемках вместе с его сестрой.

В 1993 году Стивен Соммерс предложил Вуду роль Гекльберри Финна в восьмой адаптации известного произведения Марка Твена. Несмотря на возраст, Элайджа выдерживал ритм: два фильма в год.

"Я люблю все, что связано с кинопроизводством, - говорит он. - Люблю этот процесс от начала до конца, от звукооператора до монтажа. Я люблю играть, влезать в шкуру своих героев, примерять на себя разные характеры и открывать других людей, я учусь понимать не только их, но и жизнь в целом".

Новая главная роль и новый успех сопутствовали Вуду в драме Роба Райнера "Норт" (1994), в которой он с достоинством исполнил роль идеального ребенка. Однако по мере его взросления случилось то, что рано или поздно наступает для любого актера, начавшего сниматься в раннем детстве, - выбор персонажей заметно сузился. После комедии "Флиппер" (1994) воплощать и дальше образ ребенка было уже трудно. Требовались действительно серьезные проекты, главным из которых оказался "Ледяной шторм", где Элайджа играл вместе с Кристиной Риччи.

В 1998 году, когда мода на молодежные фильмы ужасов только зарождалась, Роберт Родригес собрал команду для съемок "Факультета", где Элайджа Вуд сыграл одну из главных ролей, и в том же году он предстал в образе юного астронома в фантастической картине "Столкновение с бездной". Эти картины пользовались устойчивой любовью публики и собрали неплохую кассу в мировом прокате. Удивительный рост карьеры Вуда был продолжен в 1999 году: тогда вышла молодежная драма "Неуязвимый шмель".

8 июля 1999 года стало известно о том, кто будет играть роль Фродо Бэггинса в эпической саге "Властелин колец" по мотивам произведений Толкиена. Выбор не стал неожиданным. Давно ходили упорные слухи, что роль достанется молодому начинающему актеру. Вуд просто идеально подошел под описание, когда-то данное своему герою автором трилогии - невысокий, с огромными голубыми глазами и эльфийской внешностью. Репутация одного из самых талантливых и опытных молодых актеров Голливуда только поспособствовала выбору авторов фильма.

Элайджа Вуд о будущих съемках трилогии услышал во время работы над "Факультетом". Он уговорил своего друга, режиссера Джорджа Хонга, сделать кинопробу с ним в роли Фродо. Ролик удался: Элайджа Вуд послал его в Новую Зеландию режиссеру, и Джексон согласился на прослушивание молодого дарования. А после встречи он уже не сомневался в том, что исполнитель главной роли найден. На время съемок Элайдже пришлось перебраться на временное место жительства в Новую Зеландию, чем он был весьма доволен. Элайджа Вуд присоединился к замечательному созвездию актеров: Яну Маккеллену в роли волшебника Гэндальфа, Яну Холму в роли хоббита Бильбо Бэггинса, Кейт Бланшетт в роли королевы эльфов Галадриэль и Лив Тайлер в роли эльфийской принцессы Арвен. "Я как будто был приглашен принять участие в путешествии, которое позволило мне не только научиться актерскому мастерству, но и развиться как личности. Это как исполнение мальчишеской мечты - взять в руки меч и сражаться с чудовищами, карабкаться по скалам".

Кстати, усилия которые прилагал Элайджа Вуд во время съемок картины достойны восхищения: например, два с половиной часа ежедневного грима, ради которого приходилось вставать в пять утра. Но именно такой роли ждал Элайджа. Вуд признается, что образ Фродо по-прежнему живет в его душе. "Хоббиты, кроме своего маленького роста, отличаются еще чистотой, любовью к жизни, способностью дружить, обожают хорошую еду и хороший разговор, - говорит он. - Это самые замечательные вещи в нашей жизни. Я чувствовал себя немного хоббитом и до съемок, но сейчас я стал им в глубине своего сердца".

Культура Кино и ТВ Фильмы по произведениям Толкина