15.07.2005 03:40
    Поделиться

    Одобрена космическая программа на 10 лет

    Кабинет министров одобрил федеральную космическую программу

    По словам главы правительства, она не такая уж и плохая. А в общем удовлетворительная: ВВП медленно, но растет и по итогам первого полугодия составил 5,4 процента (для сравнения: за I полугодие 2004 года ВВП вырос на 7,6 процента). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост инвестиций в основной капитал составил в первой половине текущего года 8,9 процента, рост промышленного производства - 3,6 процента, рост реальных располагаемых доходов населения - 8,1 процента. И как это ни удивительно, но, пожалуй, впервые и вопреки думской критике, предварительные макропоказатели за I полугодие 2005 года полностью совпали с данными минэкономразвития и Росстата. Но праздновать победу главе минэкономразвития рано. Премьер вновь напомнил о неприятном для Грефа, потребовав принять меры по обузданию инфляции и обеспечению удвоения ВВП. Правда, судя по всему главный экономист после своего публичного признания о невозможности выполнения поставленной задачи вообще перестал воспринимать всерьез все разговоры об удвоении ВВП.

    Тем не менее глава правительства всякий раз находит новые аргументы, чтобы убедить своего подчиненного в реальности президентского задания.

    - За полтора месяца, оставшиеся до внесения в Госдуму бюджета-2006, необходимо обратить первоочередное внимание на эти вопросы, - будто бы специально для Грефа сказал вчера премьер.

    И чтобы снова не вступать в слишком эмоциональные дискуссии, сразу же заметил: "Времени на отвлеченные рассуждения у нас нет". В связи с этим в ближайшее время главному экономисту все же придется завершить затянувшуюся работу над уточнением прогнозов социально-экономического развития страны, а также федеральных целевых программ совместно с отраслевыми министерствами. Но, чтобы Греф снова не обижался на то, что он в кабинете является единственным исполнителем, премьер поручил и министру финансов Алексею Кудрину "активно поучаствовать в этом, чтобы могли качественный интеллектуальный продукт (проект бюджета) предложить нашим коллегам в Госдуме для обсуждения в сентябре".

    - Президент поставил нам четкие задачи до конца этого года, - напомнил Фрадков. - Среди них в первую очередь обуздание инфляции, а также обеспечение таких темпов экономического роста, которые позволили бы добиться удвоения ВВП.

    После такого динамичного вступления министры уже перестали думать о заоблачных высотах и больше думали о земном и насущном - о деньгах. Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов медленно с расстановкой, видимо, чтобы все прониклись проблемами космической отрасли, рассказал присутствующим, во сколько обойдется бюджету новая программа. Оказалось, что цифры не столь большие. Объемы финансирования военной части российской космической программы на ближайшие десять лет могут составить около 300 миллиардов рублей. Но они будут предусмотрены в Программе вооружений. Примерно столько же предлагается направить и на гражданскую часть программы. Правда, Роскосмос готов привлечь и внебюджетные деньги на сумму чуть более 130 миллиардов рублей за десять лет. В частности, на создание "серийной космической техники" планируется привлечь 65 миллиардов, на "поддержание эксплуатации наземной инфраструктуры - 18,3 миллиарда, на капитальные вложения по перевооружению предприятий, развитие космодромов - еще около 20 миллиардов рублей. По словам главы Роскосмоса, "по сути, это - восполнение недостающих бюджетных средств, в то время как все бюджетное финансирование идет исключительно на закупку для госнужд".

    Министра финансов Кудрина интересовало не только то, на что пойдут бюджетные деньги, но и возможность сэкономить что-нибудь для бюджета. При этом он предложил то, что от него мало кто мог ожидать, - расширить финансирование космических программ. Но оказалось, что не все так просто. Главный финансист готов двумя руками голосовать за увеличение финансирования, но за счет средств так называемого инвестиционного фонда. "Я хотел бы поддержать программу и подчеркнуть, что сейчас правительство предпринимает все усилия для развития именно инновационной сферы. А космическая программа как раз интегрирует в себя эти инновационные технологии", - заметил он. Поэтому, по его мнению, Инвестфонд может поддержать ряд проектов в этой сфере, которые можно было бы рассматривать, как частное и государственное партнерство, что в свою очередь будет способствовать увеличению коммерческой отдачи от развития космической программы.

    Покушения на Инвестфонд Греф пережить не смог. Он заметил, что в предложенной программе отсутствуют проекты частно-государственного партнерства. "Из того, что есть в программе, ничего отправлять в ЧГП нельзя, как и в инвестиционный фонд", - добавил главный экономист. Высказавшись, он заметно смягчился и заметил, что если такие проекты вдруг появятся, то их, безусловно, можно было бы профинансировать из инвестиционного фонда.

    Недовольство Грефа вызвало другое обстоятельство, которое именно от него в последнее время все чаще требует премьер, - недостаточная амбициозность. "Цели программы - восстановить в 3-4 года утраченное в предыдущие годы, но в ней нет амбиций, связанных с захватом мирового рынка", - констатировал Греф. По его мнению, в первую очередь, необходимо осуществить две задачи: реструктуризацию отрасли и повышение уровня конкурентоспособности. "Когда предприятие, на котором работает 83 тысячи человек, получает заказ на 150 миллионов долларов, - это очень низкий уровень", - заметил глава минэкономразвития. В качестве рецепта он предложил дать возможность предприятиям "вписаться в рынок", чтобы они могли получать заказы не на 150 миллионов долларов, а хотя бы на 1-2 миллиарда. Загрузить же предприятия заказами в итоге придется Анатолию Перминову, который до конца года должен представить свои предложения по реструктуризации отрасли. Кроме того, необходимо обеспечить предприятия космической сферы трехлетними контрактами, чтобы они могли уверенно развивать производство и привлекать кредиты.

    Создание же двух ракет-носителей "Союз-2" и "Ангара", реализация двух международных программ МКС и запуск до 2008 года 20 спутников, необходимых для восстановления связи и телевидения, Греф назвал минимумом необходимого для поддержания нынешнего паритета. Кроме того, по его мнению, недостаточен и объем инвестиций в модернизацию производства и фундаментальные исследования. "Это минимум амбиций", - подвел черту главный экономист.

    Финансовые проблемы порождают и другие. К примеру, из-за низкой заработной платы отрасль медленно "стареет". "За год средний возраст работников уменьшился всего с 49,5 до 48 лет - и это очень медленно", - констатировал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

    - Какова средняя зарплата в отрасли? - тут же поинтересовался премьер.

    - 8700 рублей, - ответил Перминов.

    - Да, есть вопрос, - озабоченно сказал Фрадков. - Такими темпами мы далеко не уедем. Если нет притока молодых кадров, можно все растерять, несмотря на вложение таких денег.

    Премьер предложил руководителю Федерального космического агентства в ближайшем будущем сделать дополнительный доклад о мерах, которые позволили бы не только обеспечить прежний уровень космических работ, но и выйти на решение более амбициозных задач. При этом правительство одобрило проект федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

    Поделиться