15.07.2005 00:00

Юрий Куклачев: "Мои ученики стали шарлатанами"

В этом году Театру кошек Юрия Куклачева исполняется пятнадцать лет. Во время шоу, когда кошки балансировали на шестах, раскачивались под куполом, разъезжали по сцене на игрушечных автомобилях, взбегали и прыгали на клоуна, Юрий Куклачев не забывал о своих зрителях – все время вел неспешную беседу. Концерт закончился фейерверком огромных надувных шаров – они полетели в зрительный зал и долго прыгали на руках детворы и родителей, которые на мгновенье сами стали детьми. После концерта Юрий Куклачев ответил на вопросы воронежских журналистов.

Российская газета | Юрий Дмитриевич, сколько вы привезли в Воронеж усатых артистов?

Юрий Куклачев | Всего в Театре у нас около ста двадцати кошек – это все породы мира. Сегодня привезли более двадцати. Дело в том, что, например, короткошерстных кошек возить нельзя. Какой сквозняк – и они сразу погибают, привередливые очень. Персов лучше тоже не возить, чуть что – начинается мочекаменная болезнь. Кроме нашего шоу, мы привезли в Воронеж мои книги «Уроки доброты», которые одобрило министерство образования РФ. В двадцати школах Москвы проводят эксперимент – апробируют единственный в мире метод, построенный на принципах воспитания кошек. Я придумал систему «Добрая Россия», по которой будут воспитывать у детей силу воли, чувство уважения к старшим. И в этом тоже моя миссия. А своим последователям я сказал: «Ребята, денег не получите, наше дело только черед десять лет даст плоды». Во Франции я уже пять лет подряд проводил «Уроки доброты», когда Жак Ширак был мэром Парижа. И всему этому меня научили кошки, они же научили разговаривать на международном языке – языке чувств.

РГ | А лицензия у вас есть на это метод?

Куклачев | Не нужны мне эти бумажки. Я к этому никогда не стремился. Даже звание народного артиста ничего не дает. Единственное мое звание – Куклачев. Надо в сердце народа войти – и это будет самое высокое звание. А для этого надо подарить сердце народу.

РГ | Чем занимаются ваши дети?

Куклачев | Кстати, детей я воспитывал по моему принципу (как и кошек воспитываю). Главное – наблюдать за ними, подсматривать их способности и развивать их. Старший сын Дима – мой последователь. Катя – художница, она оформила все мои книги, окончила академию с отличием, сейчас учится в аспирантуре. Ее картинная галерея побывала в Японии. Младший сын – звезда балета за рубежом.

РГ | Юрий Дмитриевич, как сейчас работает ваш театр?

Куклачев | Театр, как и пятнадцать лет назад, находится на Кутузовском проспекте. В этом году мы открываем филиал нашего театра в Нью-Йорке. На Манхеттене на два года нам дают маленький театр бесплатно. У нас девять спектаклей – будем менять, еще один спектакль выпускаем («Страна кошек»). Я уже сижу и думаю – развиваю мизансцены. В планах – провести телемост «Москва – Нью-Йорк». Мы уже работали в Токио – месяц в году, вся Япония съезжалась смотреть. В Лас-Вегасе мне предлагали подписать контракт на миллион долларов на пять лет работы. Это не для меня.

РГ | За рубежом достаточно строго относятся к дрессированным животным, не так ли?

Куклачев | Поэтому, думаю, у нас будет сложное начало. Когда я начинал работать в Великобритании, Общество охраны животных возмутилось, а потом я и сам стал членом этого общества. Вы же сами видели – насилия нет, кошки просто играют…

РГ | А конкуренты в вашем жанре есть?

Куклачев | Есть только ученик – мой сын, он с детства с кошками. Есть и шарлатаны, которые пытаются мое имя использовать, потому что я в свое время сделал ошибку – начал учеников выпускать. Сейчас кто-то в США работает, кто-то – во Франции. Есть один ученик, который под моим именем обманывает людей, у него есть номерок с кошками на семь минут. Сейчас, правда, они не пишут на афишах мое имя, потому что я подавал на них заявление в прокуратуру.

РГ | По какому принципу вы отбираете четвероногих артистов? Где вы их находите?

Куклачев | Каждое животное, так же как и человек, обладает теми или иными способностями. Надо только приглядеться. У меня разработана целая программа по выявлению способностей у кошек. В течение нескольких суток можно выявить способности. Со стороны котят мы не берем – боимся инфекции.

РГ | Что же происходит с неспособными кошками?

Куклачев | Неспособных нет. Есть пугливые – их дарим.

РГ | При транспортировке живого груза сложности возникают?

Куклачев | Никаких сложностей! У нас есть специальные вольеры, с которыми мы по всему миру ездим, и все диву даются, как такое можно было придумать.

РГ | Как-то вы заметили, что не вы кошек воспитываете, а наоборот – они вас…

Куклачев | Это так и есть. Здесь как с детьми: не мы должны ребенка воспитывать, а он – нас. Мы забыли эту простую истину…