Новости

15.07.2005 01:00
Рубрика: Общество

Эра инженера

Мода на юристов проходит. Работодатели ищут механиков и теплоэнергетиков

У нынешних абитуриентов жизнь легче, чем у предыдущих поколений. Экзамены они сдали еще в школе  и теперь многое зависит от того, сколько баллов набрано на едином госэкзамене – по математике, физике и русскому языку. Если показатель высокий, то можно наслаждаться летом. А если низкий, то приходится ждать – может, и повезет. Как правило, абитуриенты сдают документы одновременно на две-три специальности или в несколько вузов. И при подведении итогов вдруг оказывается, что самые сильные вчерашние  выпускники поступили в столичные учебные заведения – места для менее успешных сверстников освобождаются, снижается проходной балл.

В последние годы в моде была юриспруденция. И, похоже, эта мода  проходит. Подготовку по этой специальности ведут все местные вузы и до десяти иногородних филиалов. Обучение платное. Люди отдают деньги, чтобы получить диплом. А что они будут делать  с этим дипломом? Даже в Липецке  уже столько юристов, что им трудно найти место работы. Пока что остаются востребованными экономисты. Но  аналитики в области образования предрекают, что будут востребованы инженеры строительных, химических и  металлургических направлений.

Об этом же свидетельствуют тенденции  в самих учебных заведениях.

– С каждым годом, – рассказывает первый проректор технического университета Павел Внуков, – растет спрос на инженеров, и в общем число заявок превышает количество выпускников вуза. К примеру, большим спросом пользуются механики,  специалисты по механическому оборудованию металлургических заводов. Предприятия просто завалили университет заявками на выпускников по специальности «электропривод», спрос чуть не в два раза превышает предложение. Далее в этом негласном рейтинге идет промышленная теплоэнергетика, металловедение, технология машиностроения. Также пользуются большим спросом специалисты по организации  перевозок и по автоматическим системам управления.
Одновременно идет встречный процесс: отмечается  повышение спроса на инженерные специальности со стороны абитуриентов. Да и руководители предприятий бомбардируют учебные заведения письмами, в которых приглашают на производство молодых специалистов. Подробно расписывают – каковы условия работы, оклады, социальные гарантии. География обширна – липецкими дипломниками интересуются не только на Черноземье, но и в Московской области, на Урале, в Сибири…  И такая тенденция вряд ли кого огорчит.
 
Когда выбираешь профессию, нужно смотреть на несколько лет вперед.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк