15.07.2005 00:00
    Поделиться

    Костромские рыбаки остались на безрыбье

    Карась деликатесный

    Наполненные прозрачной водой металлические емкости, в которых плескалась свежая живность, были расположены непосредственно в торговых залах. Поистине царским яством во все времена считался знаменитый карась из Чухломского озера, издавна поставляемый, говорят, к столу высочайших особ. Другой уникальный водоем – озеро Галичское – также давал возможность разнообразить меню не только местных жителей.

    В главных реках Костромского края Волге, Унже, Ветлуге, Немде или Нее в изобилии водились щуки, судаки, лещи и другие разнообразные породы пресноводных рыб, вплоть до нежной деликатесной стерляди.

    Теперь подобного великолепия нет и в помине. Плодородные в прошлом местные глубины переживают сейчас далеко не лучшие времена.

    Специалисты-ихтиологи единодушны в оценках: ежегодный улов на водоемах области без ущерба для воспроизводства молоди вполне может составлять тысячу тонн рыбы в год. Такая величина является существенным фактором развития экономики региона.

    Черный замор

    Жаль только, что расчетный показатель никак не желает пока превращаться в реальность. Практика последних лет свидетельствует о впятеро меньших официально учтенных величинах. Понятно, что к ним следует добавлять неофициальные: как нелегально добытую многочисленными браконьерами рыбу, так и нанесенный злоумышленниками, порой непоправимый, ущерб природе.

    Нельзя не принять во внимание знакомые жителям области нередкие зимние заморы рыбы из-за оседания ледового покрова при резких перепадах искусственного уровня воды в системе регулирования Волги и участившихся сбросах в водоемы вредных производственных отходов. А несколько недель назад природоохранные специалисты вынуждены были проводить буквально детективное расследование в областном центре. Искали предприятие-злоумышленника, втихую осуществившее слив неизвестной отравы в маленький левый приток Волги – протекающую в черте города речку под названием Черная.
    Легальные костромские рыбаки порой попросту опасаются вскоре остаться не у дел. Основания для такой тревоги есть. Улов на Костромском водохранилище сократился примерно в два раза. От центнеров плотвы, густеры или синца бригады промысловиков перешли, по их словам, буквально на килограммы ежедневной добычи. Даже недавний профессиональный праздник не смог поднять настроение работникам трала. Меньше улов – ниже заработная плата. Средняя величина заработка в рыбных хозяйствах составляет сейчас полторы-две тысячи рублей. Менять бы надо столь неблагодарный род занятий, признаются порой профессионалы, да держит пока лишь то, что занятие рыболовством не только профессия, но скорее состояние души.

    Суши весла

    Региональные власти давно пытаются переломить ситуацию. Костромская областная дума год от года занимается разработкой нюансов местного законодательства, позволяющего хотя бы немного повлиять на существующий порядок вещей в пределах компетенции парламента субъекта Федерации.

    Правовая сторона дела состоит в том, что регулирование промышленного, любительского, а также спортивного рыболовства, охрана биологических ресурсов на внутренних водных объектах относятся к компетенции федеральных органов власти. Ничего плохого в этом, конечно, нет, кроме того, что многочисленные бюрократические согласования приводят порой к весьма казусным ситуациям.

    Общей проблемой для рыбодобывающих предприятий стали постоянные задержки с разработкой и утверждением проектов так называемых оптимально допустимых уловов. В прошлом году это привело к серьезному снижению освоения слишком поздно выделенных лимитов. В результате на Костромском разливе Горьковского водохранилища было выловлено чуть больше половины из возможных трехсот тонн рыбы, на Галичском озере взята лишь пятая часть из четырехсот пятнадцати тонн, а чухломские рыбаки вообще не дождались разрешения на путину до конца сезона. У предприятий негосударственной формы собственности, занимающихся воспроизводством рыбных запасов, отсутствуют сегодня государственный заказ и обеспечивающие его денежные ресурсы.

    На границе волны ходят хмуро

    Есть еще один юридический казус, самостоятельно выйти из которого не под силу ни чиновникам исполнительной власти, ни законодателям отдельно взятого субъекта Федерации. Речь о спорном, по мнению костромичей, участке административной границы в районе Юрьевецкого разлива между реками Унжей и Немдой. Условная рубежная черта пролегает там точно по береговой линии с костромской стороны. Если судить только по карте, проблема кажется надуманной. Но в реальности дело даже не в том, что костромичи как бы ежегодно теряют для своего учета около сотни тонн рыбы. Основная беда в том, что жителям приграничных районов Костромского края приходится постоянно согласовывать свои действия не с местными инспекторами, а с правоохранительными органами соседнего региона. Только для того чтобы добраться туда за каким-нибудь очередным бумажным разрешением, надо тратить немало времени и сил.

    Костромские думцы намерены обратиться к коллегам из соседних законодательных собраний с предложением помочь урегулировать пограничный вопрос на акватории Горьковского водохранилища. Между Костромской, Ивановской и Нижегородской областями.

    Марли и сети

    Организационный аспект деятельности отрасли не менее сложен. Стареют и выбывают из эксплуатации основные производственные мощности, обеспечивающие деятельность рыбного хозяйства области. Во времена свободной продажи в костромских магазинах живых зеркальных карпов, выращенных на специфических по температурному режиму водах близ гиганта электроэнергетики Костромской ГРЭС, благополучно функционировало Волгореченский рыбхоз. Там и разводили тех самых знаменитых упитанных карпов и гибридов-бестеров. Теперь производство этой товарной рыбы практически сведено к нулю, большая часть производственных мощностей требует капитального ремонта.

    Обанкрочен рыбхоз «Солоница» в Нерехтском районе: размыты дамбы, разрушены рыбосборные и рыбосбросные системы, трубопроводы и энергетический блок. Здешние пруды переданы в собственность муниципалитета, который не имеет ни денег, ни намерений реанимировать и развивать рыбоводство.

    Нужен капитальный ремонт большей части основных фондов колхоза «Рыбак». Он давно действует на акваториях Чухломского и Галичского озер. Готовятся здесь, правда, к вводу в эксплуатацию два пруда и инкубационный цех для воспроизводства щуки, линя и карася. Но потребность в финансовой помощи для завершения работ и рыбоводно-биологического обоснования составляет четверть миллиона рублей и вряд ли будет в ближайшее время реализована полностью. Лишь в федеральном нерестово-выростном хозяйстве «Рыбное» идут капитальный ремонт и реконструкция прудового фонда.

    За рыбу в Костроме, все-таки не совсем по профилю, отвечает пока отдел животноводства областного департамента агропромышленного комплекса. Депутаты думы и специалисты-ихтиологи убеждены: в штатном расписании этой структуры надо предусмотреть новый отдел или хотя бы компетентного специалиста, который смог бы грамотно формировать рыбохозяйственную политику, координировать действия рыбоводов, рыболовов и тех, кто призван охранять водные ресурсы от посягательства расплодившихся злоумышленников. Что греха таить, на Костромском разливе, в реках и речушках нет нынче прохода от многочисленных сетей. В том числе так называемой «марли», сквозь мельчайшие ячейки которой не проскользнет и самый крошечный малек. Наиболее радикально настроенные критики сегодняшнего положения дел вообще ратуют за передачу львиной доли средств на воспроизведение рыбных запасов в распоряжение рыбоохраны. Для того чтобы оснастить инспекторов современным оборудованием, транспортными средствами и оружием, привлечь общественников.

    Не запретом единым

    Понятно, что одними запретами и наказаниями ситуацию не изменить. Часто деревенским жителям не остается ничего другого, как пытаться добывать браконьерским способом средства к существованию.  

    Несколько лет назад принята, но не выполняется в регионе программа развития рыбного хозяйства. В прошлом году ее финансирование составило всего 350 тысяч рублей из запланированного полумиллиоКна. Такова денежная сторона дела. Вспомните, какие средства требуются на реконструкцию мощностей одному только рыболовецкому колхозу «Рыбак»!

    По всей видимости, в области скоро появится местный законодательный акт, регулирующий отношения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Костромичи решили обратиться и к федеральной власти с предложением о внесении изменений в законодательство, предусматривающих выделение регионам субвенций на исполнение полномочий, определенных законом «О животном мире».

    Поделиться