Новости

16.07.2005 03:00
Рубрика: Власть

Политическая Атлантида

Россия и Украина не договорились о Тузле

МИД Украины заявил, что не отдаст России остров Коса Тузла, ставший спорной территорией при начертании украинско-российской границы.

 

Киев говорит: "Тузла стала неотъемлемой частью территории Украины, ее государственная принадлежность никогда не была и не будет предметом переговоров с Российской Федерацией".

МИД Украины недоволен тем, что российское внешнеполитическое ведомство ставит под сомнение принадлежность Украине Тузлы. "Заявления о том, что правовой статус острова Коса Тузла остается неопределенным, можно расценивать как попытки выдвижения территориальных претензий к Украине", - говорит украинский МИД.

Этим он оспаривает свои предыдущие заявления о том, что по итогам 21-го раунда украинско-российских переговоров о границе Тузла признана украинской землей, а воды вокруг нее считаются принадлежащими Киеву.

По словам украинских дипломатов, они ждали от Москвы завершающего шага - проведения в Керченском проливе государственной границы. Тузла здесь - отправная точка. Расположенная между украинской Керчью и российской Таманью, она определяет, кто получит права на главный судоходный канал - только Украина или Украина и Россия.

Киеву больше нравится первый вариант, но его аргументы смывает вода: за прошедшую зиму Тузла, в длину достигавшая 7 километров, уменьшилась на 1200 метров. Еще пару штормов и о Тузле придется забыть - говорят украинские депутаты.

Если бы не вопрос Тузлы, Украине и России давно бы удалось поделить "самое синее в мире". Во время 21-го раунда переговоров, закончившегося 13 июля, был согласован текст проекта Договора о размежевании акватории Черного моря. Сомнение вызвал лишь "правовой статус острова Тузла". А пока семь семей, живших на острове, намерены его покинуть - теперь морские волны перекатываются через их дворы, делая Тузлу новой политической Атлантидой.

Дословно

В комментарии МИД России по переговорам по Азовскому морю и Керченскому проливу, как сообщает Интерфакс, в частности, говорится: "Позиция России состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной".

Власть Работа власти Внешняя политика Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники