Новости

19.07.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин пошел в рост

Цены на него начали расти в Москве. Регионы - на очереди

Такие данные вчера привела Московская топливная ассоциация.

Итак, многочисленные прогнозы экспертов о неизбежном новом витке бензиновых цен - в связи с высокими мировыми ценами на нефть - начинают, с небольшим опозданием, сбываться. Особенно это коснулось розничных цен на высокооктановые бензины Аи-92 и Аи-95. Тон процессу привычно задала Москва. Сейчас в столице литр бензина марки Аи-92 стоит 15 рублей 76 копеек, хотя в начале июля цена еще не преодолела 15-рублевый рубеж. Низкооктановый бензин в Москве подорожал примерно на 3 процента. Начавшийся рост, без сомнения, в ближайшее время «порадует» и регионы.

Причины вполне очевидны. Котировки тонны нефти на внутреннем рынке взлетели в июле до 7 тысяч рублей за тонну - в три раза больше уровня января этого года. По подсчетам, оптовые цены на бензин марки Аи-76 в период с 28 июня по 12 июля выросли на 5 процентов, марки Аи-93 - на 4 процента, на дизтопливо - на 3 процента.

Между тем

С 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть в России повышается до рекордного уровня - со 136, 2 до 140 долларов за тонну. Соответствующее постановление подписал Михаил Фрадков.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники