19.07.2005 02:00
    Поделиться

    Ученого зовут обратно в Россию

    В Москве начала работать частная лаборатория по проблемам старения, которую возглавил бывший наш соотечественник, а ныне известный профессор из Нью-Йорка Евгений Нудлер. В российских академических кругах об этом проекте не знают. Непонятно и другое: кому будет принадлежать открытие, если оно состоится, ведь лабораторию финансирует негосударственный фонд.

    Сегодня десятки тысяч российских "утекших мозгов" работают во славу зарубежной науки. Судя по опросам, туда же устремлены взоры и нашего талантливого студенчества. Поэтому каждый, увы, редкий, случай возврата ученого вызывает повышенный интерес и одновременно удивление. Кстати, Нобелевский лауреат, физик Алексей Абрикосов, перебравшийся в США более десяти лет назад, периодически ехидничает: настоящим ученым в России уже делать нечего. А если вдруг выражает желание работать здесь специалист мирового уровня, то это и вовсе вызывает подозрение. Как в старом анекдоте человек, которому делают добро, недоумевает: никак не пойму, где же меня кинут.

    Евгений Нудлер уехал из страны 15 лет назад аспирантом биофака МГУ. Он многого добился: стал профессором Нью-Йоркского университета, автором десятков статей в самых престижных научных журналах. Недавно пришел в один из российских фондов поддержки науки с проектом: открыть здесь лабораторию, чтобы за четыре года попробовать создать лекарство, замедляющее старение. И на все просил 250 тысяч долларов в год.

    По мировым меркам сумма незначительная, богатые фирмы и университеты вкладывают в аналогичные исследования куда больше. Но для скромного некоммерческого фонда - деньги огромные. Он поддерживает победивших в конкурсе студентов, выделяя ежемесячно по 2 тысячи рублей, аспирантов - по 5 тысяч, молодых ученых - по 15 тысяч.

    - И тем не менее на предложение Нудлера мы согласились, - говорит исполнительный директор фонда Елена Чернышкова. - Конечно, советовались со специалистами, но если честно, то дали деньги под имя. Хотя успех никто не гарантирует. Но у нас другие цели. Отработать механизм возврата на родину известных российских ученых. На самом деле это забота государства. Скажем, в Китае, Испании возврат стал национальной стратегией, у нас этим никто не занимается. Еще хотим поднять престиж России. Ведь имя Нудлера - это публикации, пусть даже промежуточных результатов, в лучших научных журналах, где прозвучит российская лаборатория. Наконец, о работе с таким авторитетом молодые сотрудники, а они составляют костяк коллектива, могли только мечтать.

    Кто-то скажет, конечно, планы радужные, но все же - где нас кинут? Да, зарплата рядовых сотрудников лаборатории около 500 долларов, ведущих - 1000. Это намного больше, чем получают отечественные ученые, но намного меньше, чем такие же специалисты - на Западе. Поэтому сегодня вариант "ученых-надомников" куда выгодней, чем сманивать мозги за кордон.

    Но есть вопросы, на которые ответы хотелось бы получить уже сегодня. Если, например, "лаборантам" удастся открыть нечто настолько новое в механизме старения, что работу выдвинут на Нобелевскую премию? Почему нет? За кем останется авторство? По словам Чернышковой, хотя сам фонд благотворительный и по статусу не может претендовать на результаты исследований, но раз они получены в российской лаборатории, то по логике останутся ее собственностью. Сотрудник же лаборатории, профессор Александр Миронов затруднился ответить, но предположил, что результаты будут собственностью Нудлера.

    К сожалению, опыт учит: Россия плохо охраняет свою интеллектуальную собственность. Множество даже "оборонных" изобретений за бесценок ушли за рубеж. Что же говорить о гражданских, тем более сделанных в частной лаборатории, где одним из учредителей является Нудлер.

    Словом, нет заверенных множеством подписей гарантий, что результаты не уплывут в нью-йоркскую лабораторию профессора. Кстати, пока он не перебрался в Россию, а делит время между двумя странами и имеет двойное гражданство.

    Так что же будем продолжать ожидать, когда государство наконец-то озаботится и найдет способы, как привлечь к работе на родине покинувших ее ученых мирового уровня? Сам Евгений Нудлер так объясняет свое решение: " В Америке я много достиг. И теперь хочу помочь России, где родился, учился, где у меня осталось много друзей". А может, прав фонд, выделив деньги под имя и безупречную репутацию. В мировом научном сообществе это дорогого стоит.

    Сколько и куда уехало российских ученых

    По официальной статистике из России на постоянное место жительства в основном в ведущие страны мира за период с 1990 по 2004 годы выехали около 25 тысяч научных работников, а еще около 40 тысяч практически постоянно работают за границей по контрактам и лишь формально числятся в штате российских институтов. Однако, по неофициальным данным, эти цифры в 2 и даже 3 раза выше.

    Опросы показывают, что подавляющее большинство российских ученых, уехавших за рубеж, не стремятся вернуться на родину и прикладывают все усилия, чтобы там остаться. Наибольшим спросом пользуются россияне, занимающиеся математикой, физикой, генетикой, молекулярной биологией, вирусологией.

    Экономические потери российской экономики от эмиграции только одного специалиста, по разным оценкам, достигают 200-250 тысяч долларов.

    Поделиться