Новости

20.07.2005 03:59
Рубрика: Происшествия

Адамова ждали в Москве и Вашингтоне

Но пока он побудет в швейцарской тюрьме

Тем самым Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции, которое санкционировало арест Адамова 2 мая этого года в Берне. Пресс-атташе российского посольства в Берне Игорь Петров подтвердил, что получил постановление Федерального суда.

Адамов мог выйти на свободу еще в начале июня, когда Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест экс-министра незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции немедленно подало апелляцию на это решение. И выиграло дело: на этот раз решение федерального суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Теперь швейцарское управление юстиции должно самостоятельно решить, чей запрос об экстрадиции станет приоритетным - российский или американский. Вашингтон прислал запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Американские власти обвинили бывшего главу минатома и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долларов, которые выделялись России со стороны правительства США на реализацию проектов, связанных с ядерной безопасностью.

Однако Россия направила свой запрос об экстрадиции экс-министра 17 мая - на неделю раньше американского. Основанием для запроса стал ордер на арест Адамова, выданный Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ обвиняет Адамова в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Бывший министр уже отказался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и Россию. Он по-прежнему отрицает все предъявленные ему обвинения.

Теперь перед Берном стоит нелегкий вопрос: кому, Вашингтону или Москве, передать Адамова? Швейцарцы не хотят испортить отношения ни с одной из сторон. Они понимают: в случае удовлетворения запроса одной из сторон другая предъявит Швейцарии серьезные претензии.

Так, в сообщении Департамента информации и печати российского МИДа говорится: "Обращаем внимание швейцарской стороны на то, что во всяком случае ряд деяний, которые вменяют Адамову, относится к периоду его пребывания на посту министра. Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Адамова в иностранном государстве без согласия компетентных российских органов".

В МИДе убеждены, что Россия сама способна со всей строгостью наказать своего гражданина. "Считаем, что при наличии оснований для уголовного преследования дело Адамова должно рассматриваться по российским законам", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Однако не исключено, что адвокаты Адамова могут оспорить законность решения Басманного суда, поскольку ни экс-министр, ни его представители о заседании заранее не извещались.

Кстати, в отличие от Адамова его американский "подельник" Марк Каушанский на время процесса остается на свободе. Он был выпущен судом Питсбурга под залог в сто тысяч долларов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники