Новости

20.07.2005 00:55
Рубрика: Спорт

Футбол: в круге первом

Середина чемпионата России: лидеры, аутсайдеры, голы, судьи, переходы...

Сразу же нужно оговориться, что в этом году деление чемпионата на первый и второй круг получилось условным. Ведь, к примеру, игроки московского ЦСКА за 15 туров провели 13 матчей, а их земляки из "Локомотива" - целых 17. О превратностях нашего календаря "РГ" писала неоднократно и смысла останавливаться на этой проблеме снова нет. Другое дело, что этот "подарок судьбы" стал следствием важнейшего события не только первого круга, но и всей истории российского футбола. Выигрыш армейцами Кубка УЕФА пусть формально и не относится к внутреннему чемпионату, но, безусловно, наложил на него серьезный отпечаток. Помимо уже упомянутых переносов матчей, эта победа изменила сознание многих тренеров, футболистов, болельщиков.

Тем не менее, похоже, нынешний сезон во многом станет повторением прошлогоднего. В группе претендентов на "золото" те же лица - "Локомотив", ЦСКА, с оговорками "Зенит", хотя о своих амбициях заявляли многие.

"Локомотив"

Статистические показатели "железнодорожников" впечатляют - гордый "ноль" в графе поражения, четыре пропущенных мяча. Разве что "Челси" с "Арсеналом" в разные годы показывали что-то подобное. С результатом у "Локо" все в порядке, и даже необязательные ничьи со средненькими командами не могут пошатнуть его позиций. Но вот игра чемпиона вызывает порой то грусть, то недоумение - слишком уж часто "красно-зеленые" играют блекло, чересчур закрыто и прагматично. Впрочем, пока подобная тактика приносит результат и упрекнуть Владимира Эштрекова не в чем. Единственной проблемной линией у чемпиона видится нападение, ведь кроме Сычева нападающих высокого класса в команде нет.

ЦСКА

ЦСКА по потерянным очкам после 15-го тура шел вровень с лидером. И пусть "запасные" четыре матча еще надо выиграть, несомненно, подопечные Газзаева свое возьмут. Примечательно, что во внутреннем чемпионате ЦСКА играет не так ярко, как в Европе, чередуя впечатляющие победы с нелепыми поражениями. Тем не менее в этом сезоне по-новому раскрылись многие армейские футболисты. Юрий Жирков, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев теперь составляют костяк не только ЦСКА, но и сборной страны.

"Зенит"

Питерский клуб на протяжении всего круга бросало то в жар, то в холод, и чего ожидать от этой команды дальше, похоже, не знает даже она сама. В команде остались все признанные лидеры - Радимов, Кержаков, Аршавин, но стоит им подойти к матчу не в лучшей форме, как игра "Зенита" тускнеет на глазах.

"Спартак"

Еще один предсезонный претендент на "золото" московский "Спартак" пока застрял в строительстве новой команды, хотя перед сезоном руководство "красно-белых" поставило игрокам и тренерам задачу стать первыми. Уже сейчас ясно, что в лучшем случае москвичи смогут зацепиться за третью строчку. Поражения в важнейших матчах с ЦСКА и "Локо" показали, что замахиваться на трон пока рано.

"Рубин"

Как-то незаметно пробрался в группу лидеров казанский "Рубин". Лишившись своих лидеров - Рони и Бояринцева - Курбан Бердыев вновь смог создать команду, сильную не столько индивидуальной, сколько коллективной игрой. Вот только хватит ли у казанцев запаса сил вновь бороться за бронзу - большой вопрос.

"Динамо"

В который раз заставило о себе говорить московское "Динамо", оставившее о себе яркое впечатление громкими трансферами, но никак не игрой. Олег Романцев не смог стать вторым Бесковым и вернуть "бело-голубым" должок московского "Спартака". Тренер, чаще всех выигрывавший внутренний чемпионат, в середине круга расписался в собственном бессилии и покинул клуб. Уход Романцева, безусловно, главная тренерская отставка первого круга. Она затмила даже переход бессменного рулевого "Локомотива" Юрия Семина в национальную сборную, который выглядел логичным и оправданным. Что интересно, с тех пор "бело-голубые" играли под руководством Андрея Кобелева - фигуры, безусловно, временной, и только завтра ожидается подписание контракта с бразильским тренером Иво Вортманном. "Динамо" многие называют главным разочарованием первого круга, исходя из соотношения "потраченные средства - достигнутый результат". Но все же у "бело-голубых" есть очевидные перспективы роста, причем в самое ближайшее время.

"Терек"

Самым большим неудачником стал новичок премьер-лиги грозненский "Терек". Перед стартом чемпионата многие предрекали чеченскому клубу место в десятке, и мало кто мог предположить, что команда с солидным бюджетом и опытнейшими игроками будет играть столь невнятно и в конце концов осядет на дне таблицы.

"Крылья Советов"

В этом сезоне сразу три команды подрастеряли репутацию крепких коллективов, постоянно борющихся за медали. Особенно печально падение бронзовых призеров прошлого года самарских "Крыльев Советов". Финансовые проблемы в конечном итоге привели к распродаже всех клубных звезд и, как следствие, барахтанью в середине таблицы.

"Торпедо"

Серьезный спад наметился и у "Торпедо". Одной из самых стабильных команд последних лет очевидно не хватает классных исполнителей. А связка Семшов-Кормильцев-Панов при всем желании не всегда может принести результат, соизмеримый амбициям клуба.

"Сатурн"

Еще одно разочарование - подмосковный "Сатурн". Руководство требует от футболистов результата, но под постоянным прессингом команда так и не может найти свою игру. Ставка на латиноамериканцев среднего уровня не сыграла, и теперь Владимир Шевчук, пришедший на смену Александру Тарханову, будет строить новую команду. Скорее всего, уже с прицелом на следующий сезон.

ФК "Москва"

Откровением, пусть и не слишком неожиданным, стало выступление ФК "Москва". "Горожане" вознамерились к 2007 году выиграть чемпионат и уже сейчас способны замахнуться на медали. Связка нападающих Кириченко-Бракамонте считается одной из лучших в премьер-лиге, а голкипер "гранатово-черных" Юрий Жевнов и вовсе стал одним из открытий первенства. Изначально третий вратарь команды враз вытеснил из состава гораздо более опытных Козко и Филимонова. Характерно, что достойное выступление "Москвы" все равно не удовлетворило Юрия Белоуса и по окончании первого круга он отправил в отставку главного тренера Валерия Петракова, пригласив на его место Леонида Слуцкого.

Лучшие голы первого круга

Первое место в тройке лучших по версии "РГ" занял гол нападающего "Спартака" Фернандо Кавенаги. На 82-й минуте встречи с "Локомотивом" аргентинец великолепным ударом из-за штрафной отправил мяч в "девятку".

Второе место - гол нападающего питерского "Зенита" Андрея Аршавина на 38-й минуте встречи с "Амкаром". Андрей совершил фантастический рейд, обыграв четверых защитников и поразив ворота Алексея Степанова красивым ударом в ближний угол.

Третье место - гол защитника "Локомотива" Малхаза Асатиани на 50-й минуте матча с "Тереком". После блестящей передачи Дмитрия Хохлова Малхаз изящно реализовал выход один на один с Русланом Нигматуллиным.

   Помимо чемпионата России

март

Сборная России выиграла отборочный матч ЧМ-2006 у Лихтенштейна - 2:1 и сыграла вничью - 1:1 в отборочном матче с командой Эстонии.

апрель

Виталий Мутко избран президентом Российского футбольного союза; Юрий Семин оставил "Локомотив" и возглавил сборную России.

май

ЦСКА становится обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале португальский "Спортинг" на его арене - 3:1; ЦСКА становится обладателем Кубка России, обыграв в финале подмосковный клуб "Химки" - 1:0.

июнь

Сборная России выиграла в Санкт-Петербурге у команды Латвии - 2:0 в отборочном матче ЧМ-2006 и сыграла вничью 2:2 с командой Германии в товарищеском матче.

Иллюстрация:

Спорт Футбол Чемпионат России 14-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники