Новости

20.07.2005 03:00
Рубрика: В мире

Украинская ГАИ отменяется. Будет ГПС

А дело в том, что президент Украины Виктор Ющенко распорядился ликвидировать ГАИ. Вместо нее появится структура, предварительно названная Государственной патрульной службой (ГПС). Она будет исполнять обязанности Госавтоинспекции, ставшей основной "кормилицей" украинской милиции.

Кроме того, на Украине будут отменены спецномера, ранее выданные машинам правительства и Верховной рады. Останется несколько десятков спецномеров, которые получат автомобили президента и его окружения.

Глава МВД Украины Юрий Луценко предложил владельцам бывших престижных цифр собственноручно их разрезать и взамен получить бесплатно новые, обычные. Если же номера не будут сданы, их принудительно снимут, а за новые придется платить.

Ющенко возмущен коррупцией на украинских дорогах, хотя Луценко говорит, что водители сами провоцируют инспекторов, вкладывая им гривны в карманы. Луценко объявил охоту на нечестных автолюбителей, но это не успокоило президента. Он заявил, что все 22 тысячи украинских гаишников будут уволены, но потом - трудоустроены. Видимо, новым местом их работы станет Государственная патрульная служба.

Кроме того, Луценко увольняет четыре десятка районных и областных прокуроров. Он призывает милиционеров разных уровней не брать взятки, "даже если их будут давать по приказанию министра".

Президент Ющенко говорит, что в некоторых областях состав милиции нужно полностью обновить, но не указывает, кто придет на смену. Украинский премьер Юлия Тимошенко ранее утверждала, что Киеву не хватит новых честных чиновников, чтобы заменить старых, коррумпированных. Потому их придется "перевоспитывать" и держать на прежних местах.

Ющенко называет основной причиной ликвидации ГАИ взяточничество, которое делает государственную структуру "несовместимой с курсом на повышение моральности державы". Ющенко говорит: он принял решение не спонтанно, он трижды предупреждал ГАИ. Руководителю департамента ГАИ Сергею Коломийцу Ющенко заявил: "Вы за полгода ничего не сделали. Если вы можете переносить то, что происходит, у вас перспективы нет. Срочно снимите людей с дорог".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники