Новости

20.07.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Американец сыграет за Россию

В баскетбольной сборной страны пополнение

Холден родился в Питтсбурге 10 августа 1976 года. За ЦСКА играет с сезона-02/03. Причем уже осенью 2003 года по инициативе руководства армейского клуба он получил российское гражданство.

Решение Холдена встать под российский флаг абсолютно не нарушает правила Международной федерации баскетбола (ФИБА). Согласно законам, по которым живет мировое баскетбольное сообщество, за сборную страны в официальных соревнованиях имеет право играть любой баскетболист, который имеет гражданство этой страны, никогда не играл за сборную какой-либо другой страны в официальных соревнованиях ФИБА (чемпионаты мира и континентов всех возрастных категорий, включая отборочные турниры) и является единственным натурализованным игроком (бывшим иностранцем, получившим гражданство РФ в возрасте старше 16 лет) в составе национальной команды.

Холден всем этим условиям удовлетворяет. За сборную США он никогда не играл и практически не имеет шансов сыграть в будущем. Там все места прочно забронированы звездами НБА, в число которых Джон не входит. Что же до других натурализованных россиян, то в нашей национальной команде есть баскетболисты зарубежного происхождения - Виктор Хряпа из Украины и Петр Самойленко из Узбекистана, однако они получили российское гражданство еще до того, как им исполнилось 17 лет.

Отметим, что чемпионат Европы-2005 в Сербии и Черногории станет для сборной России первым крупным соревнованием с тех пор, как Холден стал гражданином РФ, ведь на Олимпиаду-2004 наши баскетболисты не пробились.

Правда, в отборочном турнире на нынешнее континентальное первенство Холден сыграть в принципе мог, но не выразил особого желания это сделать. Впрочем, наши тогда справились с поставленной задачей и без экс-американца.

В это же время сборная России понесла и потери. Капитан ЦСКА Сергей Панов заявил, что он не примет участия в стартующем в сентябре в Белграде баскетбольном чемпионате Европы. Причина - желание спортсмена хорошо отдохнуть и со свежими силами приступить к подготовке к новому сезону в составе ЦСКА.

Несколько новостей преподнес любителям баскетбола и внутренний трансферный рынок. И все они связаны со столичным "Динамо".

Новость первая. Судьба форварда столичного клуба Мирсада Туркана оказалась не столь ясной. В турецкий "Улкер" он пока не переходит.

- Пока никаких официальных данных о переходе Туркана в какой-либо клуб нет, - разъяснили в пресс-службе "бело-голубых" со ссылкой на президента "Динамо" Евгения Гомельского, для которого информация о подписании контракта между форвардом и "Улкером" стала сюрпризом. - С уверенностью можно говорить лишь о том, что он в "Динамо" на следующий сезон не останется.

Не светит москвичам и заполучить в свои ряды знаменитого сербского форварда Деяна Бодирогу, в услугах которого они были заинтересованы. Он уже подписал двухлетний контракт с римским "Виртус".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники